30. Januar 2023
Aktualisiert Juli 26, 2023

Einsatzmöglichkeiten von Certbot für Nginx Webserver

NGINX

Was ist Certbot und warum müssen Sie es installieren? nginx Webserver

Certbot ist eine Software zur Ausstellung von kostenpflichtigen LetsEncrypt-SSL-Zertifikaten. Heutzutage ist der SSL-Schutz Industriestandard, da aktuelle Browser ungeschützte Websites häufig als potenziell gefährlich einstufen.

So installieren Sie Certbot

Als Beispiel werde ich unten die Certbot-Installation auf dem Server erläutern Ubuntu 20.04. Soweit diese Software allgemein verwendet wird, ist sie Teil der Betriebssystem-Repositories. Und „One-Step-Install“ ist jetzt möglich. Autorisieren Sie sich einfach als privilegierter Benutzer und führen Sie den folgenden Befehl aus:

apt install -y python3-certbot-nginx

pic1

So erhalten Sie das Zertifikat

Denn LetsEncrypt gehört dem Electronic Frontier Foundation Sie sollten die A-Einträge Ihrer Domain auf Ihren Server „verweisen“ und warten, bis die Änderungen weltweit übernommen werden. Um sicherzustellen, überprüfen Sie einfach den aktuellen A-Datensatz mit diesem Befehl:

nslookup <your_domain_name> <any_public_DNS_server>

изображение_2023-04-27_171656998

Stellen Sie dann sicher, welcher Dienst den Web-Port überwacht:

netstat -lptn | grep 80

pic3

Wie wir sehen, ist unser Webserver wirklich nginx. So können wir das Zertifikat über Certbot ausstellen:

certbot --nginx -d yourdomain.tld -d www.yourdomain.tld -d anyothersubdomain.yourdomain.tld

Sie sollten das Bild wie folgt sehen:

pic5

Um die Änderungen zu übernehmen, müssen Sie den Webdienst neu starten:

systemctl nginx restart

pic6

Überprüfung

Um das Zertifikat zu überprüfen, öffnen Sie Ihre Website im Browser. Dort können Sie kurze oder detaillierte Informationen zum Zertifikat sehen:

pic7 pic8

Zusammenfassung

Nach dieser materiellen Lektüre wussten Sie, was Certbot ist und wie Sie mit dieser Software ein gültiges Zertifikat für Ihre Website ausstellen können.