11. Juli 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

Häufige Website-Probleme Fehlerbehebung auf a Linux Server

Linux Web-Server

Auch wenn Ihr Webserver jetzt einwandfrei funktioniert, sollten Sie bereit sein, typische Probleme zu lösen, falls etwas passiert. Im Folgenden werden wir einige Probleme und Möglichkeiten zu deren Lösung beschreiben. Gemeinsame Checkliste:

Ist Ihre Domain DNS-Datensätze korrekt?

Um weltweit zugänglich zu sein, muss Ihre Site ordnungsgemäß konfiguriert sein DNS-Aufzeichnungen. Um dies zu überprüfen, führen Sie einfach diesen Befehl auf Ihrem lokalen Computer aus. Als „richtiges“ Ergebnis sollten Sie die „externe“ IP Ihres Servers sehen. Andernfalls wenden Sie sich bitte an den Domain-Registrar oder DNS-Unterstützung von Hosting-Diensten.

nslookup <YOUR_DOMAIN_NAME>

Funktioniert Ihr Server und ist er „über das Internet“ erreichbar?

Um dies sicherzustellen, wenden Sie sich einfach an Ihren Hosting-Anbieter cliENT-Bereich und überprüfen Sie, ob Ihr Server eingeschaltet und sein Betriebssystem ordnungsgemäß gestartet ist. Normalerweise bieten Hosting-Dienste über IPMI oder VNC direkten Zugriff auf die Serverkonsole. Sie sollten eine Verbindung zur Serverkonsole herstellen und überprüfen, ob das Server-Betriebssystem ordnungsgemäß gestartet wurde. Wenn Sie eine Anmeldeaufforderung wie diese sehen, ist das Betriebssystem in Ordnung und Sie können die Konnektivität überprüfen.

pic.1

Um sicherzustellen, dass der Server „von außen“ zugänglich ist, führen Sie einfach diesen Befehl auf dem Terminal Ihres lokalen Computers aus. Wenn Ihr Server antwortet – ist das in Ordnung, wenn nicht – sollten Sie den Support Ihres Hosting-Providers anfordern oder selbst Fehler im Netzwerk beheben, bevor Sie die nächsten Überprüfungen durchführen.

ping <YOUR_SERVER_IP>

Laufen Webdienste auf dem Server?

Der nächste Schritt ist die Überprüfung der Webdienste. Um festzustellen, welcher Dienst genau verwendet wird, sollten Sie über eine Verbindung zum Server herstellen SSH als privilegierter Benutzer und führen Sie diesen Befehl aus:

systemctl list-unit-files | grep -E 'http|apache|nginx'

Wenn Sie sehen, dass Webdienste aktiviert sind und sich der Status „Laufend“ befindet, ist alles in Ordnung. Andernfalls sollten Sie dies zuerst beheben. Verwenden Sie die folgenden Befehle:

systemctl list-unit-files | grep -E 'http|apache|nginx' # determine which service is used as the web-server
systemctl enable <SERVICE> # enable it
systemctl start <SERVICE> # start the service
systemctl status <SERVICE> # check the status finally

pic.2

Überwacht Ihr Dienst den Web-Port?

Um die Standortverfügbarkeit sicherzustellen, sollte Netzwerkport 80 abgehört und nicht vom System blockiert werden firewall. Um den Web-Port zu überprüfen, führen Sie einfach den Serverbefehl aus

netstat -utpln | grep 80

. Sie sollten den Port 80 und den Dienst sehen, der ihn überwacht.

pic.3

Sind die Konfigurationsdateien Ihrer Website korrekt?

Um ordnungsgemäß zu funktionieren, muss Ihr Webserver über einen Konfigurationsabschnitt verfügen, der mit Ihrer Website „verlinkt“ ist. Die minimal erforderlichen Anweisungen sind der Domänenname, der Speicherort der Website-Dateien und die Indexdatei

pic.4

Um die Konfiguration zu überprüfen, können Sie außerdem service ausführen httpd configtest-Befehl

pic.5

Öffnen Sie abschließend Ihre Website im Browser. Wenn die vorherigen Prüfungen bestanden wurden, wird die Startseite Ihrer Website angezeigt.

pic.6

Gut erledigt!