11. November 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

So ändern Sie den Katalog der Datenbank MariaDB auf Linux CentOS 7

CentOS Linux

Was ist MariaDB

Ein Ableger von MySQL, unter Beibehaltung der Abwärtskompatibilität und mit der Integration zusätzlicher Speicher-Engines und erweiterter Funktionen. Stattdessen kommt Mariadb MySQL in vielen Linux Distributionen (Fedora; SUSE 12; RHELL 7; Arch Linux, Debian 9). Dies geschah, um nicht abhängig zu sein Oracle Distribution, da die Möglichkeit besteht, sie auf andere Distributionen zu beschränken. MariaDB wird auch in großen Projekten wie Wikipedia, Google Cloud, SQL und Nimbuzz implementiert.
In dieser Veröffentlichung werde ich das MariaDB-Datenverzeichnis ändern Linux CentOS 7 Betriebssystem.

Ein Wechsel des Verzeichnisses erfordert

• MariaDB vorinstalliert und konfiguriert
  • Benutzer mit Root-Zugriff auf die Datenbank

Wenn Sie MariaDB nicht installiert haben oder kein spezieller Benutzer mit vollständigen Rechten erstellt wurde, können Sie sich unsere Anweisungen zur Installation von MariaDB auf einem ansehen Linux CentOS Betriebssystem.

Verzeichnisänderungsprozess

Überprüfen wir, ob der Datenbankdienst aktiv ist.

systemctl status mariadb

1.1maricos

Stellen Sie eine Verbindung zur MariaDB-Datenbank her.

mysql -u *your user* -p

1maricos

Bevor Sie das Verzeichnis ändern, ist es am wichtigsten, zu bestimmen, wohin Sie die Datenbank verschieben möchten. Überprüfen Sie dazu, welche Datenbanken vorhanden sind.
Überprüfen Sie derzeit den Pfad der Datenbank.

select @@datadir;

2maricos

Verlassen Sie die Datenbank und wechseln Sie in das Anwendungsverzeichnis.

3maricos

Überprüfen Sie, ob Ihre Datenbanken in diesem Ordner vorhanden sind.

4maricos

Die MariaDb-Datenbankanwendung muss vor dem Ändern des Pfads deaktiviert werden.

5maricos

Mit diesem Befehl können Sie überprüfen, ob die Anwendung ausgeführt wird.

systemctl status mariadb

6maricos

Definieren Sie ein neues Verzeichnis, in dem Sie Ihre Datenbanken ablegen möchten.

7maricos

In meinem Beispiel verwende ich den lokalen Verzeichnispfad.

mkdir new-sql

8maricos

Kopieren Sie die Mysql Verzeichnis zum „neue-sql" Ordner, den wir erstellt haben.

9maricos

Bearbeiten Sie die MariaDB-Konfiguration.

nano /etc/my.cnf

10maricos

Ändern Sie die Zeilen datadir und socket und fügen Sie außerdem die hinzu cliEnt-Einstellung.

Vergessen Sie nach der Konfiguration der Konfigurationsdatei nicht, diese zu speichern und die Eigenschaften der Konfiguration zu ändern.

11maricos

chown mysql:mysql /etc/my.cnf
chown mysql:mysql /new-sql/mysql

Schalten Sie den Datenbankdienst ein und überprüfen Sie die vorgenommenen Änderungen.

12maricos

Zusammenfassung

In dieser Veröffentlichung habe ich besprochen, wie man das Verzeichnis der MariaDB-Datenbanken auf dem ändert Linux CentOs 7 Betriebssystem.

Tatsächlich ist das Ändern des Verzeichnisses keine schwierige Aufgabe, Sie sollten diese wichtigen Punkte nicht vergessen:

• Erstellen Sie ein neues Verzeichnis für die Datenbank.
  • Beenden Sie den MariaDB-Dienst.
  • Kopieren Sie das alte Datenbankverzeichnis in das neue Verzeichnis.
  • Ändern Sie die Konfigurationsdatei
  • Ändern Sie die Dateieigenschaften
  • Starten Sie den Dienst und überprüfen Sie den lokalen Datenbankpfad