WT
11. Mai 2023
Aktualisiert Juni 30, 2023

Aktive und passive Zabbix-Agentenprüfungen

Netzwerk Performance Zabbix

Zabbix bietet zwei Arten von Agentenprüfungen: Aktives und Passive Kunden. Jeder Typ hat seine eigenen Vor- und Nachteile, die wir in diesem Artikel untersuchen und erklären, wie man sie konfiguriert.

Typen prüfen

Aktive Zabbix-Agent-Prüfungen werden vom Zabbix-Server initiiert. Bei der Überwachung einer großen Anzahl von Maschinen oder der Datenerfassung in bestimmten Zeitabständen sind aktive Kontrollen sinnvoll. Sie sind auch nützlich, wenn Sie Daten überwachen, die sich häufig ändern, z CPU Nutzung oder Netzwerkverkehr. Aktive Prüfungen können so geplant werden, dass sie in bestimmten Abständen ausgeführt werden, sodass Administratoren in regelmäßigen Abständen Daten sammeln können.

Passive Zabbix-Agent-Prüfungen werden vom Zabbix-Agenten auf dem Remote-Computer initiiert. Wenn sich die überwachten Daten ändern, sendet der Zabbix-Agent Daten an den Zabbix-Server. Das bedeutet, dass der Zabbix-Server die Remote-Maschinen nicht ständig abfragen muss, was den Netzwerkverkehr und die Serverlast reduziert. Passive Prüfungen sind nützlich, wenn Sie Daten überwachen, die sich selten ändern, z. B. die Festplattennutzung oder die Speichernutzung. Passive Kontrollen können auch bei der Überwachung rückständiger Maschinen sinnvoll sein firewalls oder NATs, da der Zabbix-Server die Prüfungen nicht initiieren muss.

Prüfungen konfigurieren

Um den Zabbix-Agenten für aktive oder passive Prüfungen zu konfigurieren, ändern Sie die Konfigurationsdatei /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf. Legen Sie die Option „Server“ für passive Prüfungen auf die IP-Adresse oder den Hostnamen des Zabbix-Servers fest, und legen Sie für aktive Prüfungen die Option „ServerActive“ fest. Beachten Sie, dass Sie sowohl den aktiven als auch den passiven Modus gleichzeitig konfigurieren können.

In der Zabbix-Weboberfläche können Sie die Art der Prüfung für einen Artikel konfigurieren. Gehen Sie zu „Konfiguration“ > „Hosts“, wählen Sie den Host aus, den Sie konfigurieren möchten, und gehen Sie zur Registerkarte „Element“. Öffnen Sie das Element und setzen Sie den „Typ“ entweder auf „Zabbix-Agent (aktiv)“ oder „Zabbix-Agent (passiv)“, um den Prüftyp für das Element festzulegen.

Choosing check type

Zusammenfassung

Um Zabbix Agent Checks optimal nutzen zu können, ist es wichtig, die Unterschiede zwischen aktiven und passiven Checks zu verstehen und sie entsprechend Ihren Anforderungen zu konfigurieren. Wir haben uns diese beiden Typen angesehen und gelernt, wie man sie konfiguriert.