Boris Moore
16. Oktober 2022
Aktualisiert Oktober 24, 2022

Virtualisierung

Virtualisierung - ist eine Technologie, die es Ihnen ermöglicht, mehrere Betriebssysteme auf einem einzigen physischen Server auszuführen. Die Zuweisung von Server-/PC-Ressourcen zu einer isolierten Umgebung funktioniert auf die gleiche Weise wie ein einfacher PC. Das heißt, um eine virtuelle Maschine auszuführen, müssen Sie einige der Ressourcen des physischen Hauptgeräts isolieren.

Die Isolierung kann physische Geräte sein (Hardware-Virtualisierung: CPU, Ram, Festplatte) oder Softwareressourcen. Ursprung der VirtualisierungnatEs wurde in den 1960er und 1970er Jahren entwickelt und entwickelt sich auch heute noch weiter. Es hilft uns dabei, unsere eigenen virtuellen Maschinen, Clouds und Rechenzentren zu erstellen.

Arten der Hardwarevirtualisierung

Normaler Server- oder PC-Betrieb:

• Physische „Hardware“ (Motherboard; Prozessor; RAM; Lagerung)
  • Betriebssystem (Das auf Ihrem Medium installierte System, Linux, Windows, Usw.)
  • Anwendungen unter dem Betriebssystem

Virtualisierung erster Art

Für die Virtualisierung des ersten Typs ist es nicht erforderlich, eine Shell eines anderen Betriebssystems zu verwenden.

• Physische „Hardware“ (Motherboard; Prozessor; RAM; Lagerung)
  • Hypervisor

Es wird ein Server mit allen notwendigen Komponenten benötigt, genau wie ein einfacher PC. Auf diesem Gerät ist ein Betriebssystem zur Virtualisierung, Hypervisor, installiert. Unter diesem Hypervisor erfolgt die Hardware-Virtualisierung, wodurch viele isolierte Umgebungen, also virtuelle Maschinen, entstehen.

Virtualisierung des zweiten Typs

Eine virtuelle Maschine benötigt die gleichen Ressourcen wie ein einfacher PC:

• Physische „Hardware“ (Motherboard; Prozessor; RAM; Lagerung)
  • Betriebssystem (Das auf Ihrem Medium installierte System, Linux, Windows, Usw.)
  • Virtualisierung Soft (Hypervisor)
  • Beliebiges Betriebssystem (Beliebiges Betriebssystem für die virtuelle Maschine)

Die virtuelle Maschine läuft dank Virtualisierungsanwendungen (VmWARE; VirtualBOX; HyperV) isolieren einige der Ressourcen Ihres Computers im Austausch für die Ausführung eines anderen Systems.

Virtualisierung ist nicht nur etwas für Systemadministratoren, sondern kann auch dem Durchschnittsbenutzer dabei helfen, einen funktionierenden PC zu schützen.

Nehmen wir ein Beispiel

Sie als Benutzer haben eine Datei von einer verdächtigen Website heruntergeladen und glauben, dass sie möglicherweise einen Virus enthält. Um eine Infektion Ihres Arbeitscomputers zu vermeiden, können Sie eine virtuelle Maschine mit dem gewünschten Betriebssystem erstellen und die Datei darauf ausführen, wodurch der virtuelle Computer und nicht der Arbeitscomputer infiziert wird. Nach der Infektion einer virtuellen Maschine hat der Benutzer die Wahl, die virtuelle Maschine zu löschen oder zu einem Systemwiederherstellungspunkt (auch Snapshot genannt) zurückzukehren.