Boris Moore
10. Oktober 2022
Aktualisiert Oktober 24, 2022

TCP

TCP (Transmission Control Protocol) - ist ein Internet-Übertragungsprotokoll und liegt zusammen mit UDP und RTP auf der Transportschicht. Der Unterschied zwischen UDP und TCP besteht darin, dass es zuverlässiger ist.

TCP-Garantien

• Lieferung von Daten
  • Beibehaltung der Nachrichtenreihenfolge.

Die Garantie für die Übermittlung der Daten und die Aufrechterhaltung der Reihenfolge der Nachrichten ist der Erhalt der Bestätigungsnachricht.

Ein Beispiel für die Funktionsweise des Protokolls

Der Absender sendet eine Nachricht über das Netzwerk, der Empfänger empfängt sie und sendet eine ACK an den Absender (Bestätigung; ACK bedeutet, dass das Datensegment empfangen wurde). Die nächste Nachricht wird gesendet und wenn der Empfänger sie erhält, sendet er die Bestätigung erneut.

Dies wird wiederholt, bis die Sendedatei beim Empfänger eintrifft.

Protokollbetrieb im Fehlerfall

Wenn während des Transports ein Fehler auftritt, erreicht das Datensegment den Empfänger nicht und der Empfänger sendet den ASK nicht. Der Absender setzt beim Senden der Datei eine Zeitsperre, nach deren Ablauf die Datei erneut gesendet wird, wenn kein ASK eintrifft. Wenn der Timer erfolgreich ist, setzt das Protokoll das Senden von Segmenten fort, bis die Datei schließlich empfangen wird.

Das TCP-Protokoll erkennt mehrere nacheinander gesendete Segmente und nicht ein einzelnes Segment.

Dateien kommen als ein großer Bytestrom zu TCP. Anschließend wird dieser Stream in Abschnitte aufgeteilt. Diese Stücke werden Segmente genannt. Nach der Trennung werden die Segmente nacheinander an den Adressaten gesendet. Der Adressat empfängt sie, fasst sie zu einem Stream zusammen und sendet ihn an die Anwendung.

Der gesamte Sendevorgang ist nur gegen den Verlust von Segmenten geschützt. Empfangene Segmente werden möglicherweise nicht in der Reihenfolge empfangen, in der sie gesendet wurden. Segmente können auch dupliziert werden.