17. September 2020
Aktualisiert Juni 22, 2022

Kubernetes

Kubernetes ist eine Open-Source-Plattform (Google hat sie 2014 eröffnet), die ein Container-Management-Tool ist. Die Plattform dient als Tool zur Überwachung der Arbeitslasten und Dienste im Zusammenhang mit dem Betrieb der Container.

Plattformeinstellungen erleichtern die deklarative Anpassung und Prozessautomatisierung. Jetzt ist die Plattform mit ihren Werkzeugen und Diensten das Zentrum eines ganzen Ökosystems.

Kubernetes ermöglicht die Bereitstellung und Ausführung von Anwendungen in einer Microservice-Architektur. Dies bringt Entwicklungsteams mehrere Vorteile:

• Kontrolle des Ressourcenverbrauchs: Starten Sie Anwendungen, die unnötige Ressourcen verbrauchen, automatisch neu.
  • Gleichmäßige Lastverteilung entsprechend der lokalen Infrastruktur
  • Ein flexibles Ressourcensystem lädt beispielsweise bei der Aktualisierung eines Clusters neue Host-Fälle ein
  • Automatische Anfragen für den Lastausgleich zwischen Anwendungsversionen
  • Bei Ressourcenknappheit oder einem Ausfall kann eine Anwendung leicht von einem Host auf einen anderen migrieren.
  • Einfaches Rollback und Starten von Canary-Releases, um Synergien zwischen neuen Patches und altem Code zu testen.

Die Plattform verfügt über ein Self-Service-System und bietet die Möglichkeit, Hardware-Abstraktionen für Plattformbenutzer zu erstellen. Für Entwicklungsteams gibt es außerdem eine schnelle Anfrage-Antwort-Option bei der Bereitstellung von Ressourcenbedingungen für den Lastausgleich.

Kubernetes wird auch als eine optimiertere Lösung angesehen, da die Verwendung von Containern Ressourcen verbraucht (CPU, Speicher) im Vergleich zu VMs oder Hypervisoren um eine Größenordnung effizienter.

Ultraschall Kubernetes Werk

Das kubernetes Ein Baustein ist ein Cluster, der aus einem Array physischer oder virtueller Maschinen erstellt wird. Die Maschinen spielen in diesem Fall die Rolle der Knoten bzw. Verbindungsknoten – Control Plane Node. Der Knoten speichert eine Containergruppe, die wiederum Anwendungen enthält. Die Kontrollebene bestimmt in diesem Schema die Container parameter und neue Verkehrswege, wenn Container ihren Standort wechseln.

Die Containerlaufzeit (z. B. Docker) startet Container und überwacht ihre Arbeit bei der Verwendung Kubernetes Tools werden von einem Spezialisten auf den Clusterknoten bereitgestellt.