Boris Moore
8. Oktober 2022
Aktualisiert Mai 24, 2023

fTP

FTP (File Transfer Protocol) ist ein Netzwerk-Dateiübertragungsprotokoll, das bereits 1971 entwickelt wurde.
Dieses Protokoll funktioniert in „Client – ​​Server“-Modus und ist ein Anwendungsprotokoll, zusammen mit solchen Protokollen wie: HTTP; SMTP; DNS.
Der Server verfügt über ein Dateisystem, das eine Verzeichnisstruktur darstellt, in der sich die Dateien befinden.

Prinzip von FTP

FTP verwendet eine URL (Uniform Resource Locator), um Dateien zu finden. Sehen wir uns an, wie es das macht:
Wir haben beispielsweise einen URL-Link, der es uns ermöglicht, ein Dokument von unserem Dateiserver herunterzuladen (Beispiel ftp://serverspace.io/host/doc/readme.txt). Die URL besteht aus 3 Teilen.
  • Der erste Teil ist die FTP-Protokollkennung – [ftp:/ /serverspace.io/host/doc/readme.txt] .
  • Der zweite Teil ist der Name unseres Servers DNS Name oder seine IP-Adresse - [ftp://serverspace.io/host/doc/readme.txt].
  • Der dritte Teil ist der Pfad zur Datei im Dateisystem des Servers – [ftp://serverspace.io/host/doc/readme.txt].
Im Gegensatz zu den anderen Protokollen der Anwendungsschicht verwendet FTP zwei Verbindungen:
  • Eine Steuerverbindung, die auf Port 21 ausgeführt wird.
  • Eine Datenverbindung, die im aktiven Modus auf Port 20 funktioniert.
Im aktiven FTP-Modus ist der Initiator für den Aufbau einer Datenverbindung der Server, in diesem Fall wird Port 20 auf dem Server verwendet und auf dem cliEs werden ent-seitige Ports ab 1024 verwendet.
Im passiven FTP-Modus ist die client initiiert die Datenverbindung; In diesem Modus werden die Ports 1024 und höher verwendet.
Das cliEin Benutzer, der eine Verbindung zum Server herstellt, kann mit dem Dateisystem interagieren, durch Verzeichnisse navigieren, Daten kopieren und andere Dateisystemvorgänge ausführen.

Authentifizierung

FTP erfordert eine Authentifizierung des Benutzers. Es müssen ein Benutzername und ein Passwort eingegeben werden, danach hat der Benutzer Zugriff auf die Verzeichnisse, die dem Authentifizierungsbenutzer zugewiesen sind.
Eine andere Möglichkeit, sich beim Server zu authentifizieren, ist die eines anonymen Benutzers. Für die Autorisierung müssen Sie den Benutzernamen „ftp; anonym“ und ein Passwort eingeben (das Passwort kann Ihr Login oder Ihre E-Mail-Adresse sein). Für anonyme Benutzer gelten viele Einschränkungen und der Zugriff wird basierend auf den Einstellungen für anonyme Benutzer gewährt.

FTP heutzutage

Heutzutage wird dieses Protokoll aus Sicherheitsgründen seltener verwendet. Die Benutzer-ID und das Passwort werden im Klartext inklusive der Daten über das Netzwerk gesendet. Viele Unternehmen sind von FTP auf andere Protokolle umgestiegen SSH (SFTP, SCP). FTP eignet sich für lokale Netzwerke, beispielsweise um Filme von einem Computer auf einen Fernseher innerhalb eines Netzwerks zu übertragen, wo der Computer als Server fungiert.
Um Ihren eigenen FTP-Server zu erstellen, benötigen Sie einen beliebigen PC mit Windows, Linux, Mac OS.
MacOS und Windows unterstützt die Funktion als FTP-Server, Sie müssen jedoch die FTP/SFTP-Option in Ihren Systemeinstellungen aktivieren.
On Linux, müssen Sie das Paket „vsFTPd“ installieren und konfigurieren.