17.04.2022

Sauvegarde à l'aide de Windows Server Composant de sauvegarde

La sauvegarde des informations importantes est une bonne habitude dans l'administration système pour gagner un temps précieux. Voyons comment vous sauver du tourment de l'heure "X" en utilisant le Windows Server Composant de sauvegarde.

Qu’est ce qu' Windows Server Sauvegarde?

Windows Server La sauvegarde est un composant intégré du Windows Server famille de systèmes d'exploitation conçus pour sauvegarder et travailler avec le système d'exploitation.

Premiers pas avec la configuration

Dans le menu Démarrer, démarrez le Gestionnaire de serveur.

Dans la fenêtre du gestionnaire de serveur qui s'ouvre, sélectionnez "Ajouter des rôles et des fonctionnalités".

Dans la fenêtre ouverte de l'assistant d'ajout de rôles et de composants, dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez "Type d'installation", à droite - "Installer des rôles ou des composants" et click sur le bouton "Suivant".

Dans la fenêtre mise à jour, à l'étape de sélection du serveur, sélectionnez celui en cours dans le pool. Click "Suivant".

Dans la fenêtre de l'assistant mis à jour, dans sa partie gauche, click sur "Composants". Dans la partie centrale de la fenêtre, dans la partie principale de la fenêtre, sélectionnez «Windows Server Système d'archivage des données ». Click sur le bouton "Suivant".

Au stade de la validation, cliCliquez sur le bouton "Installer".

En attente de la fin du processus d'installation.

En fin de compte, click le bouton "Fermer".

La fenêtre du gestionnaire de serveur reste ouverte. Dans la partie supérieure droite, sélectionnez "Outils". Dans le menu qui s'ouvre, sélectionnez "Windows Server Système de sauvegarde des données ».

Dans la fenêtre "wbadmin" qui s'ouvre, sur le côté gauche, sélectionnez "Sauvegarde locale", sur le côté droit des actions avec la sauvegarde locale seront disponibles. Configurez une sauvegarde en fonction du calendrier - sélectionnez "Calendrier d'archivage ...".

Dans la fenêtre qui s'ouvre, l'assistant de planification d'activation, au stade initial, click sur le bouton "Suivant".

L'étape suivante consiste à choisir le type de configuration - le serveur entier ou quelque chose de spécifique. Créez une copie de l'intégralité du serveur. Click "Suivant".

Vous devez maintenant décider combien de fois par jour sauvegarder et à quelle heure. Trop souvent, ce n'est pas recommandé. Il est également préférable de configurer des sauvegardes à la fin de la journée de travail ou plus longtemps avant qu'elle ne commence. Dans notre cas, qu'il soit 09h00. Click "Suivant".

Choisissez maintenant "où" la copie de sauvegarde sera enregistrée. Il est logique de quitter le parammètre recommandé par le système. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner et enregistrer dans un dossier réseau, mais il est important de se rappeler que le processus dépendra grandement de la vitesse du réseau local. Click "Suivant".

Dans la fenêtre de l'assistant mis à jour, sélectionnez la destinationnatdisque ionique. Click sur le bouton "Afficher tous les disques disponibles ...". Tout d'abord, vous devez créer un disque supplémentaire pour les sauvegardes dans la section "Paramètres" de votre serveur, l'onglet "Disques".

Dans la fenêtre enfant qui s'ouvre, d'autres disques (non-système) seront affichés. Cochez la case à côté du support requis.
Important! Nous vous recommandons d'effectuer des sauvegardes sur des disques physiques et non sur des disques logiques.

Click sur le bouton "OK".

Le disque sélectionné est ajouté à la liste générale des disques disponibles. Marquez-le d'une coche et click "Suivant".

Le système vous avertira que vous souhaitez formater les disques précédemment sélectionnés. Nous répondons par cliappuyant sur le bouton "Oui".

Au stade de la confirmation des opérations, si toutes les actions sont correctes, click le bouton "Terminer".

Après un court formatage du disque, le program vous informera de la création réussie de l'événement dans le planificateur, et indiquera également la date de la première sauvegarde. CliCliquez sur le bouton "Fermer".

Le résultat de la sauvegarde peut être visualisé dans la partie centrale de la fenêtre wbadmin.

Envisagez de restaurer à partir d'une sauvegarde

Le tout dans la même fenêtre wbadmin, dans sa partie droite, click sur "Restaurer ...".

Dans la fenêtre de l'assistant de récupération, sélectionnez l'emplacement où l'archive avec la copie de sauvegarde est stockée. Sélectionnez "Ce serveur" et click sur le bouton "Suivant".

L'étape suivante consiste à sélectionner la date de sauvegarde et click "Suivant".

Dans la fenêtre mise à jour, vous devez sélectionner "Ce qui doit être restauré", par exemple, "Fichiers et dossiers". Click "Suivant".

Sélectionnez tous les fichiers et répertoires situés sur le disque "C:". Appuyez sur le bouton "Suivant".

À l'étape suivante, vous devez décider quoi faire avec les fichiers, s'il en existe déjà. Le choix de cette action appartient à l'administrateur système. Nous allons écraser ces fichiers. Click "Suivant".

Dans l'étape suivante, nous vérifions les répertoires qui seront restaurés. Si tout est indiqué correctement, click "Restaurer".

Nous attendons la fin du processus de récupération. À la fin, click le bouton "Fermer".

Important! Le processus peut prendre un certain temps.