26.05.2023

Cómo instalar Zimbra Collaboration Suite en CentOS 8

Zimbra Collaboration Suite es una poderosa herramienta para el trabajo colectivo que combina el poder de un servidor de correo premium. En términos de capacidades, se puede comparar con confianza con Microsoft Exchange. En este tutorial, veremos cómo instalar Zimbra Collaboration Suite 9 Open-Source Edition en CentOS 8.

Preparación para la instalación Zimbra Collaboration Suite 9 OSE

Primero debe asegurarse de las capacidades de su servidor. Para un funcionamiento correcto, el desarrollador especifica los requisitos de al menos 4 núcleos de procesador, 16 GB de RAM y 10 GB de disco duro space.

También necesita tener un nombre de dominio y configurar correctamente el DNS. Para hacer esto, debe agregar un A registro para su servidor de correo (cambie domain-name.com con su FQDN) mail.nombre-de-dominio.com con la dirección IP del servidor en el que instalarás Zimbra. El segundo registro es el MX registro para su dominio con el valor mail.nombre-de-dominio.com y cualquier prioridad, como 10.

Lo siguiente que debe verificar es el NTP client CentOS 8 tiene Chrony para esto, que viene instalado y configurado por defecto. Para comprobar su estado, ejecute:

systemctl estado cronyd.servicio

Si no está instalado:

dnf instalar crony

Para consultar la hora en el sistema:

datos

Para establecer la zona horaria correcta:

timedatectl set-timezone Europa/Madrid

Ahora necesitas descargar la distribución. Para ello, acceda a la sitio web oficial del desarrollador, complete el formulario y recibirá enlaces para descargar Zimbra Collaboration Suite 9 OSE en su correo electrónico. Seleccione uno para CentOS 8 y use wget para descargarlo.

wget https://download.zextras.com/...tgz

Instalación de Zimbra Collaboration Suite 9 OSE

Instale Perl en el sistema.

dnf instalar perl

Descomprima el archivo descargado.

tar xvf zcs-9.0.0_OSE_RHEL8_latest-zextras.tgz

Vaya a la carpeta de instalación.

cd zimbra-instalador

Ejecute el script de instalación.

./install.sh

Durante el proceso de instalación, lea la información y siga las instrucciones. Los componentes Zimbra necesarios son Core, LDAP, MTA, Proxy, Store. El resto se puede omitir.

Si lo solicita, también debe verificar que el nombre de host coincida con el nombre de dominio de su servidor de correo, que escribimos en DNS al comienzo del tutorial - mail.domain-name.com.

En un momento verás un check de la lista de pa básicosraméteres. Si ve líneas con asteriscos allí, debe configurarlas. En mi caso no estaba configurada la contraseña de administrador.

******* +Contraseña de administrador DESCONFIGURADA

Para configurarlo, presione 5 y luego 4. Cuando todo esté hecho, verá:

*** CONFIGURACIÓN COMPLETA - presione 'a' para aplicar

Presione 'a'. Después de eso, puede confirmar el pa predeterminado propuesto.rametros, a excepción de la solicitud de cambios de configuración, donde debe ingresar una respuesta positiva:

El sistema será modificado. ¿Continuar? [No] sí

Después de eso, comenzará el proceso de instalación, y todo lo que tiene que hacer es esperar a que finalice.

Cuando acabe podrás acceder a la web de Zimbra clien su navegador en mail.domain-name.com, y en la consola de administración en mail.domain-name.com:7071. Ingrese el nombre de usuario 'admin' y la contraseña que estableció anteriormente para acceder a él.