18.07.2022

Instalación de Active Directory en Windows Server 2019

En este tutorial, encontrará la instalación de Active Directory en Windows Server 2019. Esto se logrará instalando la función adecuada y actualizando el servidor a un controlador de dominio maestro (DC). También agregaremos el DNS rol para aprovechar las capacidades de zona integradas en Active Directory.

Básicamente, es un proceso de dos pasos, instalar el rol ADDS y actualizarlo a un DC.

Adición de la función de servicios de dominio de Active Directory

Pero al principio, debe establecer una dirección IP estática en su servidor y encontrar el nombre apropiado para su Windows Server para que coincida con la política de nombres de su empresa. Después de completar este paso, proceda a configurar ADDS.

Ejecute el Administrador del servidor, click Administrar -> Agregar funciones y funciones.

Inmediatamente después aparece la ventana del asistente. Por debajo "Antes de que empieces" click "Siguiente".

Ahora debemos seleccionar un tipo de instalación, puede basarse en roles de servidor o infraestructura virtual (basada en Hyper-V), elija la primera configuración y continúe en una nueva ventana.

En la "Selección del servidor", debemos elegir nuestro servidor, generalmente está asignado de manera predeterminada y continuar con la siguiente sección.

Aquí llegamos a Roles de servidor, seleccione Servicios de dominio de Active Directory y aceptar la adición de funciones relacionadas. Click el Agregar funciones -> Siguiente.

La siguiente ventana se llama "Caracteristicas" pero aquí no necesitamos agregar nada, así que vaya a la siguiente sección.

La sección ADDS muestra información resumida sobre su AD, aquí solo click Siguiente.

Y por último, procedemos a la instalación, click Instalar y espere un poco hasta que se complete la instalación.

Actualización del servidor a un DC

Después de finalizar la instalación, a menos que cierre la ventana, habrá un enlace en el resumen de finalización para promover el servidor a un DC. Esto se resalta como texto azul.

Sin embargo, es posible promocionar el servidor a través de notificaciones en el administrador del servidor.

Click en "Promocionar servidor a controlador de dominio". Y accederá al asistente de implementación de AD que lo ayudará a crear un bosque en AD.

En "Configuración de implementación", debes elegir el"Agregar un nuevo bosque", y luego debe pensar en su nombre de dominio (tenga en cuenta que no debe ser como un nombre de dominio en el sitio web de su organización, debe ser diferente, de lo contrario, tendrá serias DNS problemas) y escríbalo en el campo apropiado. En mi caso es office.local, y click Siguiente después.

Ahora hemos llegado a la"Opciones de controlador de dominio". Aquí debe especificar el nivel funcional del dominio. Tenga en cuenta que puede diferir de su versión actual del sistema operativo, para 2019 Windows server, 2016 solo está disponible. Para el primer servidor AD eligió la última versión del nivel funcional. Y si no es el primero, debe sincronizar el nivel entre otros controladores.

En nuestro ejemplo también elegiremos DNS opción de servidor porque no tenemos independiente DNS, elígelo tanto si lo necesitas como si no en tu infraestructura.

También debe especificar la contraseña para el modo de restauración (DSRM), guárdelo en su administrador de contraseñas corporativo y click "Siguiente" continuar.

Probablemente notarás un DNS mensaje de advertencia, pero no debería molestarle en este momento. Ignóralo y sigue adelante.

Así llegamos a la Nombre NetBIOS, te recomiendo que lo dejes como esta pero lo puedes cambiar a tu gusto, no olvides especificarlo en capiletras altas. Muevete Siguiente.

Debajo "Caminos"elegir donde la ubicación de NTDS, SYSVOL y REGISTRO carpetas Puede elegir una unidad diferente según sus preferencias y configuraciones, pero también se acepta la configuración predeterminada.

Debajo "Opciones de revisión" verá un resumen de sus selecciones. Compruébelo cuidadosamente para ver si hay errores, continúe con el siguiente si está bien.

La "Verificación de requisitos previosLa sección " verifica los requisitos previos de su servidor. Aquí, si encuentra un error, el proceso de instalación se cancelará y deberá corregirlo. De lo contrario, si solo se muestran mensajes de advertencia (lo cual es habitual), pero la verificación fue exitosa como se muestra , click Instalar para continuar.

Y aquí debe esperar un poco para que se complete el proceso de instalación. Inmediatamente después de eso, el servidor se reinicia automáticamente.

Una vez que el servidor finalice su proceso de reinicio, su primer controlador de dominio estará listo para usar y podrá aprovechar todas las funciones, como ADUC y ADAC.