26.05.2023

Cómo instalar y configurar Zabbix en CentOS 8

En este tutorial, configuraremos el sistema de monitoreo del servidor Zabbix 5 en CentOS 8. El sistema de gestión de la base de datos será Postgresql-12 y el Nginx Servidor web.

Instalación de los paquetes necesarios para Zabbix

Instalemos el repositorio de Zabbix y borre el caché del administrador de paquetes.

rpm-Uvh https://repo.zabbix.com/zabbix/5.0/rhel/8/x86_64/zabbix-release-5.0-1.el8.noarch.rpm
dnf limpiar todo

Después de agregar el repositorio, ahora podemos instalar los paquetes necesarios.

dnf instalar zabbix-servidor-pgsql zabbix-web-pgsql zabbix-nginx-conf zabbix-agente

Postgresql-12 instalación

Instale la Postgresql-12 repositorio y borrar el caché.

rpm-Uvh https://descargar.postgresql.org/pub/repos/yum/reporpms/EL-8-x86_64/pgdg-redhat-repo-latest.noarch.rpm
dnf limpiar todo

Deshabilite el módulo DBMS preinstalado.

Desactivar módulo dnf -qy postgresql

Después de eso, configure el Postgresql-12 paquetes.

dnf -y instalar postgresql12 postgresql12 servidores

Ahora vamos a inicializar la base de datos.

/usr/pgsql-12/bin/postgresql-12-configurar initdb

Ahora podemos activar el servicio y hacer que se inicie al iniciar el sistema.

systemctl habilitar --ahora postgresql-12

Configuración de la base

Crear un nuevo Postgresql usuario de Zabbix. Ingrese la contraseña cuando se le solicite.

sudo -u postgres crear usuario --pwprompt zabbix

Luego cree una nueva base de datos para trabajar con el sistema de monitoreo del servidor.

sudo -u postgres creadob -O zabbix zabbix

Importemos el esquema inicial y la información a la base de datos de Zabbix. Cuando se le solicite, escriba la contraseña para el usuario zabbix que creamos recientemente.

zcat /usr/share/doc/zabbix-server-pgsql*/create.sql.gz | sudo -u zabbix psql zabbix

En /etc/zabbix/zabbix_server.conf archivar descomentar el Contraseña DB e ingrese aquí la contraseña para acceder a la base de datos.

DBContraseña=zabbix

Para poder establecer conexión desde Zabbix con la base de datos, abra el /var/lib/pgsql/12/data/pg_hba.conf archivo y encontrar las líneas:

# IPv4 conexiones locales:
hospedar todos todos 127.0.0.1/32 ident

Cambie el método a la contraseña.

host all all 127.0.0.1/32 contraseña

Y reinicie el DBMS.

reiniciar systemctl postgresql-12

Nginx configuración

Abra la /etc/ nginx/conf.d/zabbix.conf archivar y descomentar el escuchan y nombre del servidor paraméteres. En el último ingresa el dominio mane de tu servidor o _ si solo desea acceder a él mediante una dirección IP.

servidor {
escuchar 80;
nombre del servidor _;
...

En el último caso, también necesita comentar todo el servidor sección en el /etc/ nginx/nginx.conf archivo.

# servidor {
# escuchar 80 servidor_predeterminado;
# escucha [::]:80 servidor_predeterminado;
# nombre del servidor _;
# raíz /usr/compartir/nginx/html;
...

En /etc/php-fpm.d/zabbix.conf archivar descomentar el php_value[fecha.zona horaria] parametro y configura tu zona horaria.

php_value[date.timezone] = Europa/Praga

Ahora reinicie las aplicaciones configuradas y haga que se inicien con el arranque del sistema.

systemctl reiniciar zabbix-servidor zabbix-agent nginx php-pies por minuto
systemctl habilitar zabbix-servidor zabbix-agent nginx php-pies por minuto

Configuración de la interfaz de Zabbix

Abra la dirección IP de su servidor en el navegador.

Captura de pantalla 1. Página de bienvenida de Zabbix.

Compruebe si todos los requisitos previos están bien en el segundo paso.
En el tercer paso, ingrese 127.0.0.1 existentes Host de base de datos campo y la contraseña de la base de datos en el campo correspondiente.

Captura de pantalla 2. Configuración de la base de datos.

Ahora siga hasta el final de la configuración y deje el pa predeterminadoraméteres.
Acceder Administración y la contraseña Zabbix se utilizan para iniciar sesión en el panel de administración.

Captura de pantalla 3. Página de inicio de sesión de Zabbix