29 décembre 2020
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment installer Zimbra Collaboration Suite sur CentOS 8

CentOS Linux

Zimbra Collaboration Suite est un puissant outil de travail collectif qui combine la puissance d'un serveur de messagerie premium. En termes de fonctionnalités, il peut être comparé en toute confiance à Microsoft Exchange. Dans ce didacticiel, nous allons parcourir l'installation de Zimbra Collaboration Suite 9 Open-Source Edition sur CentOS 8.

Préparation à l'installation de Zimbra Collaboration Suite 9 OSE

Vous devez d'abord vous assurer des capacités de votre serveur. Pour un fonctionnement correct, le développeur spécifie les exigences d'au moins 4 cœurs de processeur, 16 Go de RAM et 10 Go de disque dur space.

Vous devez également avoir un nom de domaine et configurer correctement le DNS. Pour ce faire, vous devez ajouter un A record pour votre serveur de messagerie (changez domain-name.com avec votre FQDN) mail.nom-de-domaine.com avec l'adresse IP du serveur sur lequel vous allez installer Zimbra. Le deuxième enregistrement est le MX record pour votre domaine avec la valeur mail.nom-de-domaine.com et toute priorité, telle que 10.

La prochaine chose à vérifier est le NTP client. CentOS 8 a Chrony pour cela, qui est installé et configuré par défaut. Pour vérifier son état, exécutez :

systemctl status chronyd.service

S'il n'est pas installé :

dnf install chrony

Pour vérifier l'heure dans le système :

date

Pour définir le fuseau horaire correct :

timedatectl set-timezone Europe/Madrid

Vous devez maintenant télécharger la distribution. Pour ce faire, rendez-vous sur site officiel du développeur, remplissez le formulaire et vous recevrez des liens pour télécharger Zimbra Collaboration Suite 9 OSE sur votre adresse e-mail. Sélectionnez-en un pour CentOS 8 et utilisez wget pour le télécharger.

wget https://download.zextras.com/...tgz

Installation de Zimbra Collaboration Suite 9 OSE

Installez Perl sur le système.

dnf install perl

Décompressez le fichier téléchargé.

tar xvf zcs-9.0.0_OSE_RHEL8_latest-zextras.tgz

Accédez au dossier d'installation.

cd zimbra-installer

Exécutez le script d'installation.

./install.sh

Pendant le processus d'installation, lisez les informations et suivez les instructions. Les composants Zimbra nécessaires sont Core, LDAP, MTA, Proxy, Store. Le reste peut être omis.

Sur demande, vous devez également vérifier que le nom d'hôte correspond au nom de domaine de votre serveur de messagerie, que nous avons écrit dans DNS au début du didacticiel - mail.nom-de-domaine.com.

Dans un instant, vous verrez une vérification de la liste des pa de baserameters. Si vous voyez des lignes avec des astérisques, vous devez les configurer. Dans mon cas, le mot de passe administrateur n'a pas été configuré.

******* +Mot de passe administrateur NON DÉFINI

Pour le régler appuyez sur 5 puis 4. Quand tout est fait vous verrez :

*** CONFIGURATION COMPLETE - press 'a' to apply

Appuyez sur 'a'. Après cela, vous pouvez confirmer le pa par défaut proposérameters, sauf pour la demande de modifications de configuration, où vous devez saisir une réponse positive :

The system will be modified - continue? [No] y

Après cela, le processus d'installation commencera et tout ce que vous avez à faire est d'attendre qu'il se termine.

Une fois terminé, vous pourrez accéder au site Web de Zimbra client dans votre navigateur à l'adresse mail.nom-de-domaine.com, et à la console d'administration à l'adresse mail.nom-de-domaine.com:7071. Entrez le nom d'utilisateur 'admin' et le mot de passe que vous avez défini précédemment pour y accéder.