19.10.2023

Proxy Zabbix pour la surveillance distribuée

Le proxy Zabbix décharge le serveur ou permet de surveiller les hôtes qui ne sont pas disponibles pour une raison quelconque (par exemple s'ils sont situés dans un réseau local - il est parfois plus facile de transférer un port pour le proxy que de faire la même chose pour tous les hôtes ou de créer un VLAN) , ou il peut être utilisé comme système de secours pour la maintenance. Le proxy fonctionne à peu près de la même manière que le serveur, moins la partie serveur Web : il a sa propre base de données, chaque période de temps (spécifiée dans la configuration) il demande au serveur quels hôtes il doit s'occuper, puis il obtient des données d'eux et les envoie plus loin pour le traitement.

Installation

Les commandes peuvent varier pour différents systèmes, nous utilisons un 20.04 Ubuntu avec Mysql base de données et les commandes pour d'autres systèmes d'exploitation sont répertoriées ici.

Installez tout ce dont vous avez besoin (avec root ou sudo):

wget https://repo.zabbix.com/zabbix/6.4/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_6.4-1+ubuntu20.04_all.deb
dpkg -i zabbix-release_6.4-1+ubuntu20.04_all.deb
mise à jour apt
apt installer zabbix-proxy-mysql scripts-zabbix-sql

MySQL

Construisons une base de données et préparons-la pour le travail :

mysql -u racine -p
CRÉER UNE BASE DE DONNÉES zabbix_proxy JEU DE CARACTÈRES utf8 COLLATE utf8_bin ;
CRÉER UN UTILISATEUR 'zabbix'@'localhost' IDENTIFIÉ PAR 'mot de passe' ;
ACCORDEZ TOUS LES PRIVILÈGES SUR *zabbix_proxy.* À 'zabbix'@'localhost';
définir global log_bin_trust_function_creators = 1 ;
Sortie;

Ajoutez les schémas et les données de départ :

chat /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/proxy.sql | mysql --default-character-set=utf8mb4 -uzabbix_proxy -p zabbix_proxy

Connectez-vous à MySQL encore:

définir global log_bin_trust_function_creators = 0 ;

Configuration du proxy

Obtenez un proxy :

démarrage du service zabbix-proxy

service zabbix-proxy activer

Vérifiez si cela fonctionne bien via :

statut du service zabbix-proxy

Configuration de l'hôte

Ouvrez le panneau de configuration et accédez à Administration > Proxies > Créer. Tapez son nom d'hôte et choisissez le mode actif à moins que vous ne le changiez.

Après cela, lors de l'ajout d'hôtes, vous pouvez les faire surveiller via un proxy ou modifier ceux qui existent déjà. Lors de la création de nouveaux hôtes, n'oubliez pas de les ajouter à la configuration de l'agent, sinon cela ne fonctionnera pas.

Conclusion

Nous avons examiné les raisons d'utiliser un proxy, comment cela peut être fait et comment l'installer et le rendre prêt à l'emploi.