17 avril 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Windows Server: versions, éditions, licences

Windows

Quand on se demande quelle version de Windows Server choisir pour leur entreprise, les utilisateurs sont généralement confrontés à une grande variété, et il est loin d'être toujours clair comment choisir l'option la plus appropriée. Les Windows Server Le système d'exploitation a non seulement des versions différentes, mais également des éditions différentes. Regardons les différences entre eux.

Qu'est-ce qu'une version de Windows Server?

Dans les années 90, à l'époque de Windows NT, chaque version de Windows Server avait un numéro unique. Par example, Windows NT avait les numéros 3.1, 3.51 et 4.0. Mais à partir de 2000, Microsoft a commencé à ajouter, après le nom, l'année de lancement du système d'exploitation : Microsoft Windows 2000 Windows Server 2003, 2008 (qui avait également la version R2), 2012 (également avec R2), 2016 et 2019, etc.

Chaque nouvelle version de Microsoft Windows Server introduit de nouvelles fonctionnalités. Par exemple, la virtualisation Hyper-V, Server Core et BitLocker a été introduite dans Windows Server 2008 Windows et les conteneurs Nano Server ont été introduits en  Windows Server 2016et  Windows Server 2019  Apporté Windows Centre d'administration - une nouvelle façon d'administrer à distance l'infrastructure du serveur, d'améliorer l'infrastructure hyperconvergée et un support approfondi pour le Linux sous-système.

Quelle est la fin du support ?

Comme on dit, rien ne dure éternellement. Et à un moment donné, Microsoft arrête de publier des correctifs pour les logiciels hérités. La date à laquelle Microsoft publie les mises à jour du produit est appelée la date de fin du support. Et après cette date, une version obsolète du système d'exploitation deviendra une cible facile pour les logiciels malveillants, car elle ne recevra plus de mises à jour de sécurité et sera donc vulnérable aux nouveaux exploits.

Les systèmes d'exploitation Microsoft sont généralement pris en charge pendant au moins 10 ans. Par exemple, le populaire Windows Server 2003, publié en avril 2003, bénéficiait d'un support étendu qui s'est terminé en 2015. Support étendu pour Windows Server 2008 R2 devrait se terminer en janvier 2020, et Windows Server 2012 R2 continuera à recevoir des mises à jour jusqu'en octobre 2023 au moins. Les versions de Server 2016 et 2019 recevront des mises à jour jusqu'en 2027 et 2029, respectivement. Par conséquent, pour des raisons de sécurité, les organisations ne doivent utiliser que les dernières versions de Windows Server.

Quelle est le Windows Server édition?

Lorsque vous achetez une voiture, au moins plusieurs ensembles du même modèle sont à votre disposition. Par exemple, l'option économique de base, une option luxueuse avec des sièges en cuir et un toit ouvrant, ainsi qu'une option sportive avec des roues plus grandes et un moteur plus puissant. En d'autres termes, chaque version de la voiture a son prix et ses caractéristiques pour des groupes de clients ayant des budgets et des besoins différents.

La même chose vaut pour Windows Server éditions. Chaque option comprend des fonctionnalités adaptées à différentes entreprises, en fonction de leur taille et de leur budget. Par exemple, différentes éditions peuvent prendre en charge un nombre différent d'utilisateurs.

Différences entre les éditions de Windows Server 2012 R2

Pour aider à comprendre certaines des différences entre les éditions du système d'exploitation, examinons un exemple de Windows Server 2012 R2 :

• Fondation est un système d'exploitation de serveur à usage général qui convient le mieux aux serveurs de niveau inférieur. Le système d'exploitation ne prend en charge qu'un seul processeur et 32 ​​Go de RAM. L'édition Foundation (non disponible en Windows Server 2016) est limité à 15 utilisateurs, ce qui le rend adapté uniquement aux petits bureaux. Foundation est uniquement disponible auprès des OEM, ce qui signifie généralement qu'il est préinstallé sur les ordinateurs que vous achetez auprès d'entreprises telles que Dell et HPE.
  • Essentiels(anciennement SBS ou Small Business Server) est une solution de serveur facile à configurer qui prend en charge jusqu'à 25 utilisateurs et 50 appareils, ce qui la rend adaptée aux petits bureaux. Essentials prend en charge un matériel plus puissant avec jusqu'à 64 Go de RAM et deux processeurs. Contrairement aux autres éditions de Windows Server, Rôles préconfigurés Essentials tels qu'Active Directory, DNS, services de fichiers, IIS, et Bureau à distance, ce qui le rend idéal pour les organisations dont le personnel informatique est moins développé ou moins expérimenté.
  • Standard ne limite pas les utilisateurs, mais contrairement à Foundation et Essentials, vous devrez acheter Client Access Licenses (CALs) séparément, en fonction du nombre de personnes que vous devez prendre en charge. Standard prend en charge un maximum de 4 To de RAM, et chaque licence achetée s'étend à deux processeurs. Si vous êtes intéressé par la virtualisation, cette version vous permettra d'utiliser l'hyperviseur Hyper-V pour exécuter jusqu'à deux instances virtuelles du système d'exploitation (instances virtuelles supplémentaires de Windows Server nécessitera des coûts supplémentaires) sur le même matériel physique, ce qui rend l'édition Standard adaptée à un environnement légèrement virtualisé.
  • Datacenter est la meilleure et la plus chère édition de Windows Server. Windows Server 2012 R2 Datacenter est presque identique à la version standard avec une grosse exception. Avec la licence Datacenter, vous pouvez exécuter un nombre illimité d'instances virtuelles avec Windows Server en tant que système d'exploitation invité sur un seul ordinateur à double processeur. Cette petite différence a un impact important, car les entreprises peuvent économiser en exécutant des dizaines d'instances de système d'exploitation sur un seul serveur.

Les différences entre les éditions de Windows Server 2016 et 2019

• Hyper-V est une édition gratuite de Windows Server conçu uniquement pour lancer le rôle d'hyperviseur Hyper-V. Son but est d'être un hyperviseur pour votre environnement virtuel. Il n'a pas d'interface graphique. Il s'agit d'une version allégée de Server Core. Vous utiliserez sconfig.cmd pour activer l'hyperviseur, puis gérerez l'environnement à l'aide de Hyper-V Manager (dans le cadre de RSAT) à partir d'un Windows 10 postes de travail sur votre réseau. Il est recommandé d'utiliser cette édition pour votre hyperviseur afin de maintenir la pureté et la simplicité des licences.
  • Essentiels - idéal pour les petites et moyennes entreprises et les personnes ayant besoin de fonctions de serveur de base. L'interface graphique est à peu près la même que dans Standard, à l'exception de l'assistant de configuration Essentials.

Droits de virtualisation
Vous êtes autorisé à exécuter une instance physique Essentials en tant qu'hôte Hyper-V qui héberge une instance virtuelle Essentials. Vous devez supprimer tous les rôles à l'exception du rôle Hyper-V de l'instance physique d'Essentials pour garantir la conformité. Essentials convient également à une instance virtuelle sur n'importe quel autre hyperviseur.

Modèle de licence
basé sur le processeur. Client ne sont pas nécessaires, mais vous êtes limité à 25 utilisateurs et 50 appareils se connectant au serveur.

Limitations matérielles
Essentials est limité à 64 Go de RAM 2 CPUs sur l'ordinateur sur lequel il est installé.

• Standard - idéal pour toute entreprise ou pour les personnes qui ont besoin de fonctionnalités avancées, mais elles ne seront pas virtualisées de manière intensive.

Droits de virtualisation
Vous pouvez exécuter jusqu'à deux machines virtuelles ou conteneurs Hyper-V ou une instance physique avec une licence standard. Si vous utilisez le rôle Hyper-V uniquement sur une instance physique, vous pouvez l'utiliser en tant qu'hôte Hyper-V, puis héberger deux machines virtuelles Hyper-V sur cet hôte. Si vous souhaitez utiliser plusieurs rôles sur une instance physique, vous ne pouvez pas démarrer la machine virtuelle par dessus avec la même licence.

Modèle de licence
basé sur le noyau. Clies licences sont requises pour chaque utilisateur ou appareil qui se connecte indirectement ou directement au serveur. Par exemple, si vous utilisez le serveur comme serveur de fichiers, vous aurez besoin d'une CAL pour chaque compte utilisateur ou ordinateur qui accède à ce serveur de fichiers sur le réseau.

Limitations matérielles
La norme est limitée à un maximum de 24 To de RAM et 512 cœurs.

• Datacenter- idéal pour toute entreprise avec un degré élevé de virtualisation. Vous obtenez une licence en fonction du nombre de cœurs de vos hôtes sur lesquels toute machine virtuelle avec une version de Datacenter peut vivre (exécuter ou potentiellement exécuter après Vmotion). Cette licence, à première vue, semble chère, mais elle vous permet de créer un nombre illimité de machines virtuelles exécutant Datacenter sur les hôtes que vous considérez. Si vous avez un petit nombre d'hôtes (et par la suite de noyaux) et un grand nombre de machines virtuelles potentielles, alors cette licence n'est pas difficile.

Droits de virtualisation
Le nombre illimité de machines virtuelles ou de conteneurs Hyper-V. Comme indiqué ci-dessus, vous achèterez des licences en fonction du nombre de cœurs dont vous disposez sur les hôtes. À ce stade, vous pouvez exécuter autant de machines virtuelles que vous le souhaitez sur les hôtes en utilisant n'importe quel rôle.

Modèle de licence
basé sur des noyaux. Assurez-vous de ne pas sélectionner accidentellement cette version lors de l'installation sur un serveur physique qui n'héberge pas de machines virtuelles. Clies licences sont requises pour chaque utilisateur ou appareil qui se connecte indirectement ou directement aux serveurs de votre environnement.

Différences de licence pour Windows Server 2016 et plus récent

Bien que les prix de Windows Server 2012 R2, 2016, 2019 sont les mêmes, si vous utilisez une licence standard ou une licence Datacenter pour Windows Server 2016 ou plus tard, il y a quelques changements clés dont vous devez être conscient. Tout d'abord, alors que Windows Server les licences ont historiquement été vendues pour chaque processeur/socket, en Windows Server 2016, le modèle de licence est passé à chaque cœur.

Ainsi, si vous avez un serveur contenant 2 processeurs à 24 coeurs, en Windows Server 2012, vous n'aurez besoin d'acheter qu'une seule licence Standard ou Datacenter. Dans Windows Server 2016, vous devrez acheter des licences pour les 24 cœurs. Cela devient assez difficile, car il existe de nombreuses règles, mais l'essentiel est que si vous avez un serveur à 16 cœurs, les coûts seront à peu près les mêmes. Cependant, les licences de système d'exploitation peuvent être plus chères sur les serveurs avec une densité de cœur plus élevée.

Malgré le changement de licence principale, les règles de virtualisation restent les mêmes dans Windows Server 2016 et après. Une fois que vous avez licencié tous vos cœurs sur le serveur, avec la version standard, vous obtenez 2 licences pour le Windows Server OS invité par rapport au nombre illimité dans la version Datacenter.

De plus, les fonctionnalités de Windows Server 2012 Standard et Datacenter étaient les mêmes. Mais certaines caractéristiques de Windows Server 2016, comme Stockage SpaCes machines virtuelles directes ou protégées ne sont disponibles que dans la version Datacenter.

Comparaison des options d'installation pour Windows Server 2016 et 2019

Les éditions Standard et Datacenter offrent une variété d'options d'installation. Ces options affectent les fonctionnalités qui seront disponibles après l'installation, telles qu'une interface utilisateur graphique et un ensemble de services. Les options d'installation suivantes sont disponibles :

• Desktop Experience (avec une interface graphique);
  • Cœur;
  • Nano

Expérience de bureau est une option d'installation que la plupart des gens connaissent. Cette option installe la plupart des fonctions et des rôles prêts à l'emploi, y compris l'interface graphique du bureau. Vous recevrez le gestionnaire de serveur, qui vous permet d'ajouter et de supprimer des rôles et des composants. L'avantage est que le système peut être plus facile à gérer pour les personnes habituées à utiliser une interface graphique. L'inconvénient est que vous avez plus de mises à jour, de redémarrages et de ports ouverts à gérer.

En savoir plus sur Microsoft ici.

La Cœur de serveur manque d'une interface graphique et de plusieurs rôles qui sont installés par défaut sous l'option Desktop Experience. Le cœur du serveur a moins de disque space et, par conséquent, une zone d'attaque plus petite en raison de la base de code plus petite. Il y a également moins de mises à jour, de redémarrages et de ports ouverts avec lesquels travailler. C'est une excellente option pour les serveurs d'infrastructure tels que les contrôleurs de domaine Active Directory et DNS les serveurs.

Cette édition manque d'outils d'accessibilité, d'outils de configuration de serveur intégrés et d'un support audio. Cette version est sans fioritures. Il ne sera pas inutile de vous assurer que vous êtes familiarisé avec l'administration en ligne de commande.

Vous pouvez en savoir plus à ce sujet sur Microsoft site.

Nano

Commençant par Windows Server 2019, Nano n'est disponible qu'en tant qu'image conteneurisée du système d'exploitation. Il est conçu pour s'exécuter en tant que conteneur à l'intérieur d'un hôte de conteneur, tel que le Server Core mentionné ci-dessus. Si vous comptez sur des applications de conteneur conçues pour un système d'exploitation serveur, vous utiliserez cette version pour compiler ces applications.

Nano peut être déployé à l'aide des versions Standard ou Datacenter, mais vous devez avoir une Software Assurance attachée à la licence du serveur hôte. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet sur le site de Microsoft.

4 sur 5
Note moyenne : 4.5
Noté par : 8