DC
27 avril 2020
Mise à jour en mai 31, 2023

Qu’est ce qu' Docker?

Docker QFP

Docker | Serverspace tutorials

Docker est un outil, un système de gestion de conteneurs, officiellement lancé en 2013. Le système est extrêmement utile lors de la mise à l'échelle, de la mise à niveau et de la migration vers un autre serveur.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "Docker".

Docker utilise le programme Goramlangue ming. Bien qu'initialement l'outil ne pouvait être utilisé que sur Linux matériel, il est maintenant compatible avec Windows et les appareils macOS également.

Le projet n'est plus une niche. En relativement peu de temps, il est devenu populaire auprès d'un large éventail de professionnels. Il est déjà utilisé pour de nombreuses solutions, et Docker gagner encore plus de popularité est prévu à l'avenir. L'une des principales raisons à cela est Docker Hub, un référentiel d'images de conteneurs prédéfinies et librement accessibles. Non seulement les indépendants déposent leurs projets dans le référentiel, mais aussi les passionnés passionnésnate à propos de programment. Les développeurs officiels laissent également des dizaines d'applications prédéfinies dans le domaine public. Par exemple, vous pouvez maintenant trouver Jenkins, Redmine, GitLab, MySQL, Apache, Elasticsearch et de nombreuses autres solutions dans le référentiel.

Comment travailler avec Docker

Le système est simple et facile à utiliser. A titre d'exemple, essayons de démarrer WordPress de zéro. Avec Docker, tout ce que vous avez à faire pour démarrer avec ce système de gestion de site est d'exécuter des commandes :

docker run --name wp-mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=wpmsqlpsswd -d mysql:5.7
docker run --name my-wordpress --link wp-mysql:mysql -d -p 80:80 wordpress

Après cela, ouvrez une page de navigateur Web http://localhost, où au lieu de localhost vous spécifiez l'adresse IP externe de votre serveur, et procédez à la configuration WordPress.

Docker Structure

Lorsqu'ils travaillent avec l'écosystème, les utilisateurs sont confrontés à ces trois termes fondamentaux :

• Image. Ce terme fait référence à la disposition utilisée pour créer de nouveaux conteneurs. Il s'agit en fait d'un casting du système de fichiers avec program code et environnement à l'intérieur.
  • Enregistrement. Le registre de l'écosystème est le Docker Hub que nous avons mentionné précédemment.
  • Récipient. Une application en cours d'exécution prête à l'emploi.

Avantages de l'utilisation Docker

La commodité c'est quoi Docker les utilisateurs adorent. Installation de logiciels supplémentaires ou création d'une application prête à l'emploi à l'aide de Docker est incomparablement plus rapide que de le configurer manuellement. Il permet d'optimiser le travail de l'équipe et de réduire drastiquement le temps consacré à ces procédures.

Par exemple, vous devez installer Github, Jenkins, Redmine, etc. Au lieu de configurer vous-même l'environnement, les packages et le serveur Web, vous pouvez exécuter un conteneur dans lequel la majeure partie du travail est déjà effectuée.

La centre.docker.com le référentiel contient des centaines de milliers de ces programmesrams. Ils s'installent tous avec les bibliothèques requises, il n'y aura donc pas de conflits avec d'autres logiciels.

Vous pouvez également utiliser Docker pour porter votre application dans un autre environnement. Pour ce faire, chargez votre conteneur dans le référentiel et chargez-le sur le nouveau serveur.