1 février 2021
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment établir une connexion VNC sur SSH tunnel dans CentOS 8

CentOS Linux Sécurité VPS

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Nous avons récemment couvert comment installer le serveur TigerVNC sur CentOS 8. Les connexions VNC ne sont pas sécurisées en elles-mêmes. Par conséquent, dans ce didacticiel, nous allons vous montrer comment établir une connexion VNC via un SSH tunnel sur CentOS 8. Cela sécurisera la connexion et les données transmises. Pour terminer avec succès les étapes de ce manuel, vous devez effectuer tous les réglages de la la première partie.

SSH paramétrage

Auparavant, nous avons créé l'utilisateur Nom d'utilisateur. Maintenant, nous devons lui donner la possibilité de se connecter au serveur via SSH, s'il ne l'a pas. Pour tester cela, essayez de vous connecter au serveur distant via SSH as Nom d'utilisateur.

Si cela fonctionne, vous pouvez passer à l'étape suivante. Si ce n'est pas le cas, vous devez soit activer l'autorisation par mot de passe sur le serveur, soit configurer un SSH clé pour Nom d'utilisateur. Voir les chapitres SSH paramétrage ainsi que SSH configuration des touches dans l' Initiales CentOS 8 Remarque sur la configuration du serveur.

Configuration TigerVNC

Ouvrez le fichier de configuration TigerVNC :

sudo nano /etc/tigervnc/vncserver-config-defaults

Décommentez la ligne suivante :

# localhost

Redémarrez le service TigerVNC :

sudo systemctl restart vncserver@:2

Désormais, il ne sera plus possible de se connecter via VNC au serveur directement depuis un ordinateur distant, uniquement via un SSH tunnel.

Passons maintenant au cliordinateur portable.

Création d'un SSH tunnel sur Linux ou MacOS

Sur n'importe quel système d'exploitation de type Unix, ouvrez simplement une invite de commande et entrez la commande suivante :

ssh -L 62000:localhost:5902 -N username@TigerVNC_server_IP

remplacer Nom d'utilisateur avec votre login qui a été créé dans la première partie du tutoriel. Et TigerVNC_serveur_IP avec l'adresse de votre serveur. Comme vous pouvez le voir, c'est une habitude ssh commander. le -L ainsi que -N les drapeaux permettent de l'utiliser pour créer un tunnel.

Création d'un SSH tunnel sur Windows avec du mastic

Dans Putty, les différences par rapport à la norme SSH connexion ne sont pas non plus très différents. Vous devez vous rendre au La connexion section, puis SSH et enfin Tunnels. Entrez 62000 dans le Port source et localhost:5902 dans le dentaire.

Click Ajouter et appliquer.

Établir une connexion VNC sur un SSH tunnel

Une fois le tunnel créé, vous pouvez établir une connexion VNC sécurisée au serveur distant. Pour ce faire, utilisez n'importe quel VNC client, comme dans la première partie. Mais l'adresse et le port du serveur VNC pour la connexion seront différents : localhost: 62000.

Note moyenne : 5
Noté par : 5