9 septembre 2020
Mise à jour en mai 19, 2023

Comment utiliser Rsync pour créer une sauvegarde sur Ubuntu 20.04

sauvegarde Linux Ubuntu

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Il existe plusieurs façons de faire une sauvegarde sur Ubuntu. Récemment, nous avons examiné un outil puissant mais complexe – Bakula. Aujourd'hui, nous allons apprendre à faire une sauvegarde avec rsync.

Étape 1 - Installation de rsync

Ubuntu 20.04 contient déjà le package rsync installé. Pour vérifier cela et connaître la version, utilisez la commande :

sudo rsync --version

Si le package n'est pas installé pour une raison quelconque, utilisez la commande :

sudo apt install rsync

Pour lancer rsync en tant que service dans Ubuntu 20.04, créez le fichier /etc/rsyncd.conf et copiez /lib/systemd/system/rsync.service dans /etc/systemd/system/rsync.service.

sudo nano /etc/rsyncd.conf # save and close it
sudo cp /lib/systemd/system/rsync.service /etc/systemd/system/rsync.service

Redémarrez maintenant le service.

sudo systemctl restart rsync

Étape 2 – Configuration du serveur de source de données

Tout d'abord, ajoutez ces lignes au fichier de configuration rsync /etc/rsyncd.conf. Changer le 'chemin' paramSaisissez le chemin d'accès aux fichiers source à sauvegarder. Pour 'uid' et 'gid', utilisez le nom d'utilisateur et le groupe existants avec des autorisations de lecture dans les dossiers source de sauvegarde.

sudo nano /etc/rsyncd.conf
# Global configuration of the rsync service
pid file = /var/run/rsyncd.pid
# Username and group for working with backups
uid = backup-user
gid = backup-user
# Don't allow to modify the source files
read only = yes
# Data source information
[data]
path = /path/to/backup
list = yes
auth users = backup-user
secrets file = /etc/rsyncd.passwd

Les données dans le pa 'auth users'rameter et le fichier /etc/rsyncd.passwd est utilisé pour l'autorisation entre rsync sur différents ordinateurs. Ajoutez-y une ligne, comme celle-ci :

sudo nano /etc/rsyncd.passwd
backup-user:test-pass

Modifiez les autorisations pour le fichier rsyncd.passwd.

sudo chmod 0600 /etc/rsyncd.passwd

Redémarrez le service pour appliquer les modifications.

sudo systemctl restart rsync

Étape 3 - Exécution de la sauvegarde

Créez le fichier /etc/rsyncd.passwd sur le serveur de réception où les sauvegardes seront stockées. Entrez le même mot de passe que sur l'ordinateur source, mais sans le nom d'utilisateur, définissez 600 autorisations pour celui-ci.

sudo nano /etc/rsyncd.passwd
test-pass # Save and close file
sudo chmod 0600 /etc/rsyncd.passwd

Pour effectuer une sauvegarde, exécutez la commande :

rsync -a --password-file=/etc/rsyncd.passwd backup-user@source-server-ip::data /destination/path/$(date +%Y-%m-%d)/

Remplacez source-server-ip par l'adresse IP du premier serveur et '/ destination/path/' avec le chemin de stockage des sauvegardes.

Pour les sauvegardes régulières, ajoutez simplement la tâche à la fin du fichier /etc/crontab.