20 septembre 2023
Mise à jour en septembre 18, 2023

Comment utiliser ps, kill et nice pour gérer les processus Linux

Linux Le Monitoring

Comment utiliser ps, kill et nice pour gérer les processus Linux

Linux est un système d'exploitation puissant largement utilisé dans le monde des serveurs et des ordinateurs personnels. L'un des principaux avantages de Linux est sa capacité à gérer efficacement les processus exécutés sur le système. Dans cet article, nous explorerons trois utilitaires essentiels - ps, kill et nice - qui vous permettent de gérer efficacement les processus dans Linux.

utilitaire PS

L'utilitaire ps (process status) fournit des informations sur les processus en cours d'exécution sur votre système. Il vous permet de déterminer le statut, les identifiants, la consommation des ressources et d'autres détails essentiels des processus. Voici quelques options clés qui peuvent être utilisées avec l'utilitaire ps :
Affiche tous les processus sur le système

ps -A

Affiche les processus appartenant à un utilisateur spécifique

ps -u username

Affiche des informations détaillées sur les processus, y compris ceux de tous les utilisateurs

ps -aux

En utilisant l'utilitaire ps, vous pouvez surveiller et analyser les processus actifs dans votre Linux système.

tuer l'utilitaire

L'utilitaire kill vous permet de terminernate processus en cours d’exécution. Vous pouvez utiliser la commande kill "PID" pour terminernatchaque processus par son ID de processus (PID). Par exemple, terminate le processus avec l'ID 1187 :

kill 1187

Cependant, il existe d'autres options disponibles pour l'utilitaire kill
Terminatc'est tous les processus avec un nom spécifique

killall process_name

Termi avec forcenatc'est un processus en ignorant tous les signaux

kill -9 PID

Affiche une liste des signaux disponibles à envoyer à un processus

kill -l

L'utilitaire kill nous offre la possibilité de contrôler les processus en cours d'exécution dans le Linux système.

belle utilité

L'utilitaire nice est utilisé pour gérer les priorités des processus. Chaque processus dans Linux a une « valeur intéressante », qui est un nombre qui détermine sa priorité. Une valeur nice inférieure correspond à une priorité plus élevée pour le processus. L'utilitaire nice permet de modifier la priorité d'un processus lors de son exécution.

Les options disponibles avec l'utilitaire nice incluent :
Exécute une commande avec la belle valeur spécifiée

nice -n

Change la belle valeur d'un processus existant

renice

L'utilitaire nice nous permet de contrôler les processus en cours et d'ajuster leurs priorités dans Linux.

En conclusion, les utilitaires ps, kill et nice sont des outils puissants qui vous aident à gérer et contrôler les processus dans Linux. Ils fournissent des informations sur les processus, permettent aux termination de processus indésirables et modifier les priorités des processus pour optimiser les performances du système. Ces outils sont précieux à la fois pour les administrateurs de serveur et pour les utilisateurs réguliers. Linux utilisateurs.