2 août 2021
Mise à jour en mai 22, 2023

Ultimate Linux Aide-mémoire des commandes

Linux

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Parfois, vous pouvez oublier les commandes du terminal dans Linux et les enregistrer sur votre ordinateur ou sur une feuille de papier comme aide-mémoire est une bonne pratique. Cette liste n'est pas complète mais elle contient les commandes les plus couramment utilisées. N'hésitez pas à ajouter vos commandes les plus couramment utilisées dans les commentaires ci-dessous et à partager la liste.

Utilisateurs

• Id - Détails sur l'utilisateur (uid, gid et groupe)
  • dernière - Répertorie les informations sur les dernières connexions au système, y compris l'heure, le nom d'utilisateur, l'adresse IP et la durée de la session.
  • pour qui - Voir les utilisateurs autorisés
  • groupeajouter "groupe de test" – Crée un groupe nommé « testgroup »
  • Adduser Nouvel utilisateur - Ajoute un utilisateur nommé "NewUser"
  • userdel Nouvel utilisateur - Supprime l'utilisateur nommé "NewUser"
  • usermod Nouvelutilisateur Modifie les informations de l'utilisateur "NewUser"

Naviguer par répertoires

• cd /. - Va au répertoire principal
  • cd - Va au répertoire personnel ($HOME variable)
  • cd /racine - Va dans le répertoire /root
  • CD .. – Passe à un niveau inférieur
  • cd /racine/.ssh - Passe à caché.ssh dossier

Travailler avec des fichiers

• ls -Al - Liste les fichiers et les répertoires
  • pwd - Affiche le répertoire de travail actuel
  • mkdir Nouveau dossier - Crée un nouveau répertoire nommé "NewFolder"
  • rm Nouveau fichier - Supprime le fichier nommé "NewFile"
  • rm -f Nouveau fichier - Supprime de force le fichier nommé "NewFile"
  • rm -r Nouveau dossier - Supprime le répertoire nommé "NewFolder" de manière récursive
  • rm -rf Nouveau dossier - Force supprime un répertoire nommé "NewFolder" de manière récursive
  • cp ancienfichier1 nouveaufichier2 - Copie le contenu de oldfile1 vers newfile2
  • cp -r ancienrep1 nouveaurep2 - Copie récursivement le répertoire "olddir1" vers "newdir2". Dir2 sera créé s'il n'existe pas.
  • mv ancienfichier1 nouveaufichier2 - Renomme "ancienfichier1" en "nouveaufichier2"
  • ln -s /etc/log/file fichier journal - Crée un raccourci vers le fichier
  • -nous nouveau fichier - Crée un fichier vide nommé newfile
  • cat > nouveaufichier - Place STDIN dans un nouveau fichier
  • PLUS nouveau fichier - Affiche le contenu du nouveau fichier en plusieurs parties
  • front nouveau fichier - Affiche les 10 premières lignes du nouveau fichier
  • queue nouveau fichier - Afficher les 10 dernières lignes du nouveau fichier
  • gpg -c nouveau fichier - Crypte le nouveau fichier au format gpg avec une phrase de passe et le stocke dans le même répertoire
  • gpg gpg - Déchiffre le fichier
  • wc nouveau fichier - Imprime le nombre d'octets, de mots et de lignes du nouveau fichier

Autorisations de fichier/répertoire

• chmod 777 /racine/ssh – Configure les autorisations rwx (lecture, écriture, exécution) pour ssh fichier pour tous ceux qui ont accès au serveur (propriétaire, groupe, autres)
  • chmod 755 /racine/ssh - Configure les autorisations rwx pour le propriétaire et r_x pour le groupe et les autres
  • chmod 766 /racine/ssh - Configure les autorisations rwx pour le propriétaire et rw pour le groupe et les autres
  • chown nouvelutilisateur nouveau fichier - Change le propriétaire du nouveau fichier en nouvel utilisateur
  • chown nouvelutilisateur:nouveaugroupe nouveaufichier - Change le propriétaire et le propriétaire du groupe pour le nouveau fichier en nouvel utilisateur et nouveau groupe
  • chown nouvel utilisateur : nouveau groupe nouveau dossier - Change le propriétaire et le propriétaire du groupe pour le répertoire newfolder en newuser et newgroup
  • stat -c "%U %G" nouveaufichier – affiche l'utilisateur du nouveau fichier et les propriétaires du groupe

Rechercher

• grep argument de recherche nouveaufichier - Recherche l'argument de recherche dans le nouveau fichier
  • grep -r argument de recherche nouveaudossier - Recherche récursivement dans tous les fichiers du nouveau dossier pour l'argument de recherche
  • localiser nouveau fichier - Affiche tous les emplacements de newfile
  • trouver /etc/ -name "argument de recherche" - Trouve les fichiers dont le nom commence par searchargument dans le répertoire /etc
  • trouver /etc/ -taille +50000k - Trouver des fichiers de plus de 50000k dans le répertoire /etc

Archivage

• goudron -cf archive.tar nouveaufichier - Créer une archive 'archive.tar' à partir du fichier 'newfile'
  • goudron -xf archive.tar - Décompressez le fichier 'archive.tar'
  • goudron -zcvf archive.tar.gz / var / log / - Créer une archive à partir du répertoire /var/log
  • gzip nouveaufichier - Compressez le nouveau fichier (il aura une extension .gz)

Installer à partir de packages

• rpm -i pkg_program. Rpm - Installe le package rpm (CentOS, RHEL...)
  • rpm -e nom_paquet - Supprime le package rpm (CentOS, RHEL...)
  • DNF installer nom_paquet - Installe le package avec dnf à partir du référentiel. Auparavant, YUM était utilisé, mais récemment YUM a été remplacé par DNF. (CentOS, RHEL...)
  • dpkg -i nom_paquet - Installe à partir d'un paquet deb (Debian, Ubuntu, Menthe...)
  • dpkg -r nom_paquet - Supprime le paquet deb (Debian, Ubuntu, Menthe...)
  • apte installer nom_paquet - Installe le package à partir du référentiel (Debian, Ubuntu, Menthe...)
  • apt supprimer pkg_name - Supprime le paquet (Debian, Ubuntu, Menthe...)
  • apte mettre à niveau et mettre à jour apt - Mettre à jour les packages de votre système (Debian, Ubuntu, Mint...) et met à jour les référentiels après cela

Le processus

• ps - Affiche les processus en cours d'exécution
  • ps aux | grep 'bash' - Trouver l'identifiant du processus 'bash'
  • pmap-x 11 - Mappe le processus avec PID = 11 dans la mémoire de processus
  • top – Affiche tous les processus en cours d'exécution
  • tuer Pid - Termine le processus par pid
  • killall processus - Terminer tous les processus avec le nom "process"
  • tuer processus de nom- - Envoyer un signal à un processus
  • bg - Envoyer un processus en pause à l'exécution en arrière-plan
  • fg - Sortir un processus en cours d'exécution de l'arrière-plan
  • fg processus - Faire sortir le processus nommé "processus" de l'arrière-plan
  • lsof - Listes de fichiers utilisés par les processus
  • reins 19 PID - Définit la priorité de processus la plus basse
  • pgrep bash - trouver l'ID du processus bash
  • arbre – Affiche l'arborescence des processus

Système

• ton nom - Affiche les informations système
  • ton nom -r - Spectacles Linux informations sur le noyau
  • Stabilité - Depuis combien de temps le système fonctionne et la charge moyenne
  • nom d'hôte – Affiche le nom d'hôte
  • nom d'hôte -i - Affiche l'adresse IP de l'hôte
  • dernier reboot - Affiche l'historique des redémarrages
  • données - Affiche la date et l'heure
  • timedatectl - Sorties et modifications de la date et de l'heure
  • cal - Calendrier des sorties
  • w - Affiche les utilisateurs travaillant dans le système
  • whoami - Affiche votre nom d'utilisateur
  • doigt racine - Affiche les informations de l'utilisateur root (nécessite une installation avec "apt-get install finger")

Matériel

• dmesg - Affiche les messages système au démarrage
  • chat /proc/cpuinfo - Spectacles CPU info
  • cat / proc / meminfo - Spectacles RAM info
  • Lshw - Affiche les informations sur le matériel
  • lsblk - Affiche les informations sur le disque dur
  • faim -m - Libère de la mémoire : RAM et swap (commutateur -m en Mo)
  • lspci -la télé – Affiche des informations sur les périphériques PCI dans l'arborescence
  • lsusb -tv - Affiche les périphériques USB dans une arborescence.
  • dmidecode – Affiche les informations du périphérique BIOS
  • hdparm -i /dev/xda– Affiche les informations sur le disque
  • hdparm -tT /dev/xda – Affiche la vitesse de lecture-écriture de xda
  • mauvais blocs -s /dev/xda – Affiche le test pour les badblocks

Utilisation du disque

• df -h - Affiche la gratuité space sur les partitions montées (en octets)
  • df -i - Affiche les inodes libres sur le système de fichiers
  • Fdisk -l - Affiche les informations sur le disque, la partition et le système de fichiers
  • du -sh - Affiche non alloué space sur les partitions montées en Mo, Go, To
  • trouver - Affiche tous les points de montage
  • monter /dev/sdb1 /mnt - Monte la partition 1 du disque sdb sur /mnt

Réseau

• ip spectacle d'adresse - Affiche les adresses IP de toutes les interfaces réseau disponibles
  • ip adresse ajouter 192.168.0.1/24 dev eth0 - Attribue l'adresse 192.168.0.1 à eth0
  • i - Affiche les adresses IP de toutes les interfaces réseau disponibles
  • ping 168.0.1 - Envoie une requête d'écho ICMP pour se connecter à l'hôte sous 192.168.0.1
  • whois domaine – Affiche des informations sur le nom de domaine
  • creuser domaine - Obtient DNS informations sur un domaine
  • creuser -x 192.168.0.1 - Inverse la résolution du nom
  • hôte nous - Affiche la résolution de l'adresse de l'hôte
  • nom d'hôte -I – Affiche les adresses locales
  • wget file_name – Télécharge un fichier
  • netstat -pnltu - Affiche tous les ports écoutés sur l'hôte (nécessite "apt-get install net-tools")

connexion à distance

• ssh racine@hôte - Se connecte à un hôte distant via ssh en tant que racine
  • ssh -p numéro_port utilisateur@hôte - Se connecte à l'hôte distant si ssh un port autre que 22 est utilisé
  • ssh hôte - Utilise la connexion par défaut en tant qu'utilisateur actuel
  • telnet hôte – Utilise une connexion telnet (port 23)

4 sur 5
Note moyenne : 4.8