09.10.2023

Les caractéristiques de base des succursales dans git

GitDescription et avantages de

Git est la célèbre plateforme de développement. Il devient en fait un standard industriel en raison de son principal avantage : git permet de travailler sur différentes versions du code source. L’idée principale du branchement est de s’écarter du code principal et de continuer à travailler indépendamment de celui-ci. C'est également pratique pour tester des fonctionnalités spécifiques car cela permet de travailler sur une nouvelle partie du code sans se soucier de casser quelque chose dans la version de production. Nous décrirons comment travailler avec git branches plus loin.

La branche est une séquence indépendante de validations, la dernière modification approuvée n'est qu'un "pointeur" qui enregistre l'historique des modifications sous forme d'étapes, liées les unes aux autres. Branche par défaut généralement appelée « principale » ou « maître ».

Création de succursale

Avant de créer la nouvelle branche en mode console, vous devez initialiser git exemple via cette commande :

mkdir /racine/gitdépôt && cd /root/gitdépôt && git init && toucher le premier fichier && git ajouter le premier fichier && git commit -m "validation initiale"

Créez ensuite la branche elle-même :

git bifurquer

La branche a été créée mais vous devez "définir" le pointeur sur cette branche avant de pouvoir travailler :

git vérifier

Vérifions que notre branche est bien créée :

git une succursale

Envoyer les modifications à la branche

Apportons quelques modifications à notre projet :

echo "Premiers changements" > newfile.one

Validez ensuite ces modifications :

git ajouter un nouveau fichier.one

git commit -m "Commit les premières modifications"

Comparez les succursales

Pour voir les différences entre les branches, utilisez cette commande :

git différence ...

Nous verrons qu'un fichier a été ajouté, ces autorisations de fichier et ce message de validation.

Fusion de succursales

Pour envoyer les modifications de la branche de développement à la production, nous utiliserons la fonction "fusionner". Accédez simplement à la branche principale, fusionnez-la avec la branche que nous avons créée et validez nos modifications :

git maître de caisse && git fusionner ma nouvelle branche && git commit -m "en fusionne un"

Résolution des conflits

Si deux branches ont un fichier avec un nom identique mais un contenu différent, un conflit de fusion apparaîtra. Simulons et résolvons cette situation.

L'étape suivante, je vais créer un nouveau fichier en deux branches, apporter des modifications différentes à ce fichier dans les branches :

echo "contenu original" > conflict.file # Créer un nouveau fichier

git add conflict.file # Ajouter ce fichier à l'index de la branche principale

git commit -m "Simulation de conflit - maître, étape 1" # Valider les modifications dans la branche principale

git checkout -b conflictbranch # Créer une nouvelle branche et passer à la caisse

echo "contenu modifié" > conflict.file # Changer le fichier

git add conflict.file # Ajouter ce fichier à l'index de l'autre branche

git commit -m "Simulation de conflit - branche de conflit, changement 1" # Valider les modifications dans l'alternatbranche ive

git checkout master # Retourner à la branche master

echo "contenu modifié" > conflict.file # Effectuer à nouveau les modifications

git add conflict.file # Ajoutez à nouveau ce fichier à l'index de la branche principale. Vous devriez le faire à chaque fois, sinon une erreur apparaîtra

git commit -m "Simulation de conflit - maître, étape 2" # Valider les dernières modifications

Si nous essayons de fusionner ces branches, nous verrons une erreur :

Pour résoudre le problème, nous devons éditer le fichier via l'éditeur. Après le symbole des "flèches", nous pouvons voir la branche où les changements sont placés :

Après cela, nous pouvons réussir la fusion.

Suppression de branches

Pour supprimer une branche, vous devez utiliser cette commande :

git branche -d

REMARQUE: Vous ne pouvez pas supprimer la branche où vous "restez" maintenant (vous devez d'abord consulter une autre branche). De plus, vous serez averti si la branche a des modifications non validées (peut être évité via git branche -D) commande.

Conclusion

Dans cette instruction, nous divulguons les principaux git avantages et a montré quelques fonctionnalités de branche de base.