11 octobre 2023
Mise à jour Octobre 9, 2023

Les caractéristiques de base des succursales dans git

Git

GitDescription et avantages de

Git est la célèbre plateforme de développement. Il devient en fait un standard industriel en raison de son principal avantage : git permet de travailler sur différentes versions du code source. L’idée principale du branchement est de s’écarter du code principal et de continuer à travailler indépendamment de celui-ci. C'est également pratique pour tester des fonctionnalités spécifiques car cela permet de travailler sur une nouvelle partie du code sans se soucier de casser quelque chose dans la version de production. Nous décrirons comment travailler avec git branches plus loin.

La branche est une séquence indépendante de validations, la dernière modification approuvée n'est qu'un "pointeur" qui enregistre l'historique des modifications sous forme d'étapes, liées les unes aux autres. Branche par défaut généralement appelée « principale » ou « maître ».

Création de succursale

Avant de créer la nouvelle branche en mode console, vous devez initialiser git exemple via cette commande :

mkdir /root/gitrepo && cd /root/gitrepo && git init && touch firstfile && git add firstfile && git commit -m "initial commit"

Créez ensuite la branche elle-même :

git branch <new_branch_name>

Branch creation - step 1

La branche a été créée mais vous devez "définir" le pointeur sur cette branche avant de pouvoir travailler :

git checkout <created_branch_name>

Branch creation - step 2

Vérifions que notre branche est bien créée :

git branch

Branch creation - step 3

Envoyer les modifications à la branche

Apportons quelques modifications à notre projet :

echo "First changes" > newfile.one

Validez ensuite ces modifications :

git add newfile.one

git commit -m "First changes commit"

Send changes to the branch

Comparez les succursales

Pour voir les différences entre les branches, utilisez cette commande :

git diff <one_branch>...<another_branch>

Compare branches

Nous verrons qu'un fichier a été ajouté, ces autorisations de fichier et ce message de validation.

Fusion de succursales

Pour envoyer les modifications de la branche de développement à la production, nous utiliserons la fonction "fusionner". Accédez simplement à la branche principale, fusionnez-la avec la branche que nous avons créée et validez nos modifications :

git checkout master && git merge mynewbranch && git commit -m "merges one"

Branches merging

Résolution des conflits

Si deux branches ont un fichier avec un nom identique mais un contenu différent, un conflit de fusion apparaîtra. Simulons et résolvons cette situation.

L'étape suivante, je vais créer un nouveau fichier en deux branches, apporter des modifications différentes à ce fichier dans les branches :

echo "original content" > conflict.file  # Create new file

git add conflict.file   # Add this file to the master branch's index

git commit -m "Conflict simulation - master, step 1"    # Commit changes in the master branch

git checkout -b conflictbranch    # Create new branch and checkout into

echo "changed content" > conflict.file    # Change the file

git add conflict.file   # Add this file to the other branch's index

git commit -m "Conflict simulation - conflictbranch, change 1"    # Commit changes in the alternative branch

git checkout master    # Go back to the master branch

echo "re-changed content" > conflict.file    # Make changes again

git add conflict.file   # Add this file to the master branch's index again. You should do this everytime, othervice an error will appear

git commit -m "Conflict simulation - master, step 2"    # Commit last changes

Conflicts resolution - step 1

Si nous essayons de fusionner ces branches, nous verrons une erreur :

Conflicts resolution - step 2

Pour résoudre le problème, nous devons éditer le fichier via l'éditeur. Après le symbole des "flèches", nous pouvons voir la branche où les changements sont placés :

Conflicts resolution - step 3

Après cela, nous pouvons réussir la fusion.

Conflicts resolution - result

Suppression de branches

Pour supprimer une branche, vous devez utiliser cette commande :

git branch -d <branch_name>

Branch removing

REMARQUE: Vous ne pouvez pas supprimer la branche où vous "restez" maintenant (vous devez d'abord consulter une autre branche). De plus, vous serez averti si la branche a des modifications non validées (peut être évité via git branche -D) commande.

Conclusion

Dans cette instruction, nous divulguons les principaux git avantages et a montré quelques fonctionnalités de branche de base.

4 sur 5
Note moyenne : 4.3