29 décembre 2020
Mise à jour en mai 19, 2023

Comment tester la vitesse de connexion Internet dans Ubuntu 20.04

Linux Réseaux Ubuntu

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Une situation se présente souvent lorsque vous devez déterminer la bande passante du canal Internet. Dans la version de bureau du système d'exploitation, il suffit de saisir la requête correspondante dans un moteur de recherche et de mesurer la vitesse sur l'un des sites de résultats de recherche. Mais si cela doit être fait dans la version serveur, la méthode sera différente. Dans ce tutoriel, nous allons voir comment tester la vitesse de connexion Internet sur Ubuntu 20.04. Toutes les commandes doivent être exécutées en tant que root.

Installer le test de vitesse

Pour installer Speedtest, vous devez ajouter son référentiel. Installez d'abord les packages requis.

apt install gnupg1 apt-transport-https dirmngr

Ajoutez une clé pour le référentiel.

apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 379CE192D401AB61

Ajoutez le référentiel lui-même.

echo "deb https://ookla.bintray.com/debian generic main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/speedtest.list

Désinstallez une autre version de Speedtest, si elle est installée.

apt remove speedtest-cli

Mettre à jour la liste des packages.

apt update

Enfin, installez un outil pour tester la vitesse de connexion Internet.

apt install speedtest-cli

Test de vitesse de connexion Internet

Pour exécuter un test de vitesse Internet simple, exécutez :

speedtest-cli

Lisez la licence et acceptez-la.

Do you accept the license? [type YES to accept]:

Vous verrez les résultats une fois le test terminé :

Speedtest by Ookla
Server: Some Server
ISP: Your ISP
Latency: 1.22 ms (0.04 ms jitter)
Download: 82.59 Mbps (data used: 41.5 MB)
Upload: 91.69 Mbps (data used: 41.3 MB)
Packet Loss: 0.0%
Result URL: https://www.speedtest.net/result/c/4f200375-d643-...

Vous pouvez partager le résultat à l'aide de l'URL du résultat.
Vous pouvez choisir un autre serveur pour tester la vitesse. Entrez cette commande pour voir les serveurs les plus proches :

speedtest -L

Pour en sélectionner un, entrez la commande suivante avec l'ID du serveur au lieu de "1111":

speedtest -s 1111

Pour voir toutes les options disponibles, entrez :

speedtest --help
Note moyenne : 4
Noté par : 10