4 mai 2023
Mise à jour en juin 13, 2023

installation Samba on CentOS

CentOS Samba

Introduction

Samba est un logiciel open source conçu pour rationaliser le partage de fichiers et d'imprimantes sur des réseaux multiplateformes. Il fonctionne sur le protocole SMB, qui est responsable de la gestion du partage de fichiers et d'imprimantes dans Windows systèmes. Samba permet aux utilisateurs de créer des partages sur leurs ordinateurs auxquels d'autres appareils du réseau peuvent accéder, simplifiant ainsi le processus de partage de fichiers. Ses fonctionnalités clés incluent le cryptage des données, l'authentification des utilisateurs et l'accès aux ressources à distance. Depuis sa création en 1991, Samba est devenu un alter populairenative à des solutions propriétaires pour le partage de fichiers et l'impression dans Windows réseaux. Il s'agit actuellement de l'une des applications logicielles les plus utilisées pour le partage de fichiers et d'imprimantes en réseau, et peut même servir de contrôleur de domaine pour gérer les comptes d'utilisateurs et les groupes sur le réseau. En outre, Samba offre la possibilité de créer un serveur Web pour le partage de fichiers sur Internet.

Installer Samba

Programme initial, déploiementrams en insérant :

sudo yum install samba samba-client samba-common
sudo-yum-install samba-samba-client samba-common
Capture d'écran №1. Installer samba Forfaits

Faire des catalogues partagés

Faire des catalogues pour le partage de fichiers est le processus suivant.
Fais le:

sudo mkdir /home/username/share1

Le système d'exploitation prend en charge la création de plusieurs répertoires pour différents utilisateurs ou groupes.

sudo-mkdir-share1
Capture d'écran №2. Création d'un nouveau dossier partagé

configuration

Par la suite, il faut modifier le fichier de configuration /etc/samba/smb.conf. Effectuez :

sudo nano /etc/samba/smb.conf

Ce fichier contient de nombreuses lignes de code.
Pour que l'application démarre correctement, éditons-en quelques-unes.

sudo-nano-smb.conf
Capture d'écran №3. Paramètres par défaut de smb.conf

Paramètres d'accès

Les paramètres d'accès doivent être configurés en ajoutant les lignes :

[share1]
path = /home/username/share1
valid users = username
read only = no
edit-smb.conf
Capture d'écran №4. Modifier smb.conf

Création d'utilisateurs

Créer Samba utilisateurs, effectuez :
Créer un utilisateur dans le système d'exploitation :

adduser username

Définissez ensuite le mot de passe dans smb :

sudo smbpasswd -a username
sudo-smbpasswd-a username
Capture d'écran №5. Ajouter un nouvel utilisateur à smb.conf

Recommencer Samba

Enfin, nous redémarrons le Samba service pour appliquer les paramètres en tapant :

sudo systemctl restart smb

Vous pouvez maintenant essayer de vous connecter aux dossiers partagés à partir d'un autre ordinateur du réseau en utilisant le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez créés précédemment.

sudo-systemctl-restart smb
Capture d'écran №6. Redémarrer le service smb

Conclusion

Samba est un excellent outil pour partager des fichiers et des imprimantes entre ordinateurs sur un réseau local. Cet article fournit un guide complet pour configurer un Samba serveur sur CentOS.

4 sur 5
Note moyenne : 4.7