28 septembre 2020
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment configurer WireGuard VPN Serveur allumé Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu VPN

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Dans ce didacticiel, nous examinerons les étapes d'installation et de configuration du WireGuard VPN serveur et client.

WireGuard installation

Installez l' WireGuard paquet sur le serveur et client machines à l'aide de cette commande :

sudo apt install wireguard

La configuration du système

Tout d'abord, vous devez autoriser le trafic UDP entrant sur certains ports pour le VPN connexion.

sudo ufw allow 61951/udp

Autoriser la redirection des paquets réseau au niveau du noyau.

sudo nano /etc/sysctl.conf

Décommentez la ligne suivante.

net.ipv4.ip_forward=1

Appliquez les modifications.

sudo sysctl -p

Création de paires de clés privées et publiques

Utilisez cette commande pour générer des clés et rendre une clé privée accessible uniquement à l'utilisateur root pour des raisons de sécurité.

wg genkey | sudo tee /etc/wireguard/server_private.key | wg pubkey | sudo tee /etc/wireguard/server_public.key
sudo chmod 600 /etc/wireguard/server_private.key

Effectuez la même action sur le climachine ent pour le client_private.key et client_public.key.
Pour voir les valeurs des clés, utilisez la commande 'cat', par exemple :

sudo cat /etc/wireguard/server_private.key
cat /etc/wireguard/server_public.key

WireGuard la configuration du serveur

Créez la WireGuard fichier de configuration.

sudo nano /etc/wireguard/wg0.conf

Remplissez-le avec les lignes suivantes :

# Server configuration
[Interface]
PrivateKey = oCH7Z0g+ieQ99KkkR1E5EO22Evs5q75F+ES4O4Oc93E= # The server_private.key value.
Address = 10.5.5.1/24 # Internal IP address of the VPN server.
ListenPort = 61951 # Previously, we opened this port to listen for incoming connections in the firewall.
# Change "enp0s5" to the name of your network interface in the following two settings. This commands configures iptables for WireGuard.
PostUp = iptables -A FORWARD -i wg0 -j ACCEPT; iptables -t nat -A POSTROUTING -o enp0s5 -j MASQUERADE
PostDown = iptables -D FORWARD -i wg0 -j ACCEPT; iptables -t nat -D POSTROUTING -o enp0s5 -j MASQUERADE
# Configurations for the clients. You need to add a [Peer] section for each VPN client.
[Peer]
PublicKey = gsgfB29uYjpuFTCjC1+vHr9M7++MHJcG6Eg4rtuTu34= # client_public.key value.
AllowedIPs = 10.5.5.2/32 # Internal IP address of the VPN client.

Enregistrez et fermez ce fichier. Pour démarrer le WireGuard VPN serveur entrez la commande :

sudo systemctl start wg-quick@wg0

Configurez l'exécution automatique de l'interface après un redémarrage du système.

sudo systemctl enable wg-quick@wg0

WireGuard cliconfiguration interne

Vous devez également installer "resolvconf" sur le client.

sudo apt install resolvconf

Maintenant, créez le WireGuard fichier de configuration sur le climachine à ent.

sudo nano /etc/wireguard/wg0.conf

Remplissez-le avec les lignes suivantes :

# Client configuration
[Interface]
PrivateKey = eLI6PoQf3xhLHu+wlIIME5ullpxxp8U+sYMKHGcv2VI= # The client_private.key value.
Address = 10.5.5.2/24 # IP address of the client's wg0 interface.
DNS = 8.8.8.8
# Server connection configuration
[Peer]
PublicKey = tsGQ8spwOQhpJb4BbhZtunLZEJCcPxUBIaQUpniQ+z4= # The server_public.key value.
AllowedIPs = 0.0.0.0/0 # Traffic for these addresses will be routed through the VPN tunnel. In this example, all addresses are selected.
Endpoint = 82.213.236.27:61951 # Public IP address of our VPN server and port number (ListenPort in the server configuration).
PersistentKeepalive = 25

Enregistrez-le et fermez-le.
Utilisez cette commande pour établir le VPN connexion:

sudo wg-quick up wg0

Pour afficher les informations de connexion, utilisez cette commande :

wg

Sortie :

interface: wg0
public key: gsgfB29uYjpuFTCjC1+vHr9M7++MHJcG6Eg4rtuTu34=
private key: (hidden)
listening port: 58208
peer: tsGQ8spwOQhpJb4BbhZtunLZEJCcPxUBIaQUpniQ+z4=
endpoint: 82.213.236.27:61951
allowed ips: 0.0.0.0/0

4 sur 5
Note moyenne : 4.8
Noté par : 5