11 novembre 2020
Mise à jour en juillet 18, 2022

Restauration d'un mot de passe root via Recovery Boot

FAQ sur le panneau de contrôle VPS

Cette instruction décrit comment utiliser une image de récupération pour restaurer un mot de passe pour un utilisateur racine.

récupération de mot de passe

Tout d'abord, ouvrez le serveur pour lequel vous souhaitez restaurer le mot de passe root, à partir de la liste des serveurs.

Server list in the Serverspace control panel

Ouvrez un Onglet Récupération et sélectionnez "Démarrer à partir de l'image de récupération".

Boot from system volume

Confirmez une connexion à l'image de récupération.

Confirmation a connection to the recovery image

Le type de démarrage sera modifié.

Important: après avoir démarré à partir de l'image de restauration, le serveur sera accessible via une console Web !

Boot from recovery image

Pour démarrer à partir de l'image de récupération, vous devez redémarrer le serveur à partir du panneau de configuration ou à l'aide des outils du système d'exploitation. Ensuite, regardons un exemple de redémarrage à partir du panneau de configuration.

Allez à Actions -> Puissance tab et redémarrez le serveur.

Power tab of Actions in the Serverspace control panel

Confirmez le redémarrage du serveur.

Reboot server

Après avoir redémarré le serveur, ouvrez le Console Web.

Web console in the Serverspace control panel

Sélectionnez la première option *Démarrez SystemRescueCd en utilisant les options par défaut.

Boot SystemRescueCd using the default options

Si une ligne de commande a déjà été affichée dans la console, l'option de démarrage a été sélectionnée par défaut.

Command line
Ligne de commande | Serverspace

Ensuite, vous devez savoir quelle partition de disque contient le système :
fdisk -l

Disk partition
Partition de disque

Dans ce cas, il s'agit de /dev/vda2/.

Créez un répertoire temporaire pour un nouveau système : mkdir /tmp/reset

Montez la partition système dans le dossier créé :mount /dev/vda2 /tmp/reset

Remplacez le répertoire racine par un nouveau : chroot /tmp/reset

Root directory
Répertoire racine

Pour changer le mot de passe root, exécutez la commande suivante :passwd

Entrez et confirmez votre nouveau mot de passe.

ATTENTION : lors de la saisie d'un mot de passe, les caractères du mot de passe ne s'affichent pas, mais ils sont quand même saisis !

Entering a password
Saisie d'un mot de passe

Remplacez le démarrage de l'image de récupération par le démarrage du système dans le Récupération onglet dans le panneau de contrôle.

Recovery tab in the control panel Serverspace
Onglet Récupération dans le panneau de configuration Serverspace

Redémarrez le serveur à partir du panneau de configuration.

Après avoir redémarré le serveur, connectez-vous au serveur avec un nouveau mot de passe comme d'habitude.