20 février 2023
Mise à jour en juin 7, 2023

Python 3 environnement virtuel sur Ubuntu 22.04

Linux Ubuntu

Introduction

Python est un programme interprétéramlangue ming. L'auteur est Guido van Rossum, un développeur hollandais. Python est un langage riche en fonctionnalités, et les débutants s'habituent rapidement à la syntaxe du langage et du programmeram dans un éditeur de texte pratique ou utilisez un environnement de développement intégré. En utilisant le Python langue, vous pouvez obtenir des informations sur les erreurs dans le code écrit. Grâce à ce guide, vous pourrez installer la dernière version de Python on Ubuntu 22.04 Server.

Préparation à l'installation

Avant d'installer les packages, vous devez suivre notre guide à la course Ubuntu Serveur 22.04 en tant qu'utilisateur standard.

Télécharger Python 3

Mettons à jour l'index des packages et exécutons la commande pour mettre à jour les packages vers les dernières versions :

sudo apt update && sudo apt upgrade -y

La touche "-y" signifie forcer la mise à jour.
Vérification de la Python la version va comme ceci:

python3 --version

La sortie va ressembler à ceci :

#Output
Python 3.10.6

L'étape suivante consiste à installer python3-pip pour gérer Python paquets. Utilisons la commande intégrée :

sudo apt install python3-pip -y

Pour installer la bibliothèque matplotlib, vous devez exécuter la commande suivante et le résultat s'affiche à l'écran 1 :

pip3 install matplotlib
Installing the matplotlib library
Écran 1 -Installation de la bibliothèque matplotlib

Pour vous assurer que l'environnement logiciel est fiable, vous devez installer plusieurs packages

sudo apt install build-essential libssl-dev libffi-dev python3-dev

La première étape est terminée. Nous avons mis à jour l'index des packages et mis à jour les packages obsolètes, la version actuelle du système de gestion des packages pip3 est installée.

Mise en place d'un environnement virtuel

Un environnement de développement virtuel sur un serveur de production est considéré comme une excellente solution par rapport à l'exécution dans un environnement de développement principal. Dans un environnement virtuel, vous pouvez éditer et ne pas endommager les fichiers de l'environnement de développement principal. Nous pouvons créer autant d'environnements virtuels que nécessaire. Chaque environnement virtuel est déployé dans différents répertoires sur notre serveur. Les répertoires contiennent des fichiers pour initialiser l'environnement virtuel.
L'environnement virtuel est déployé à l'aide du package venv (environnement virtuel) installé :

sudo apt install python3-venv -y

Créons ensuite un répertoire appelé test :

mkdir test
cd test

Accédez au premier répertoire et utilisez la commande suivante pour créer un environnement virtuel appelé test_env :

python3 -m venv test_env

Le résultat est affiché dans l'écran 2.

Create a virtual environment
Écran 2 - Créer un environnement virtuel

Les fichiers générés configurent l'environnement virtuel pour qu'il fonctionne séparément de nos fichiers hôtes. L'activation de l'environnement est la suivante, et pour désactiver l'environnement, vous devez exécuter la commande deactivate :

source test/test_env/bin/activate

Pour désactiver l'environnement virtuel, exécutez la commande :

deactivate

Les résultats sont affichés dans l'écran 3.

Activating and deactivating a virtual environment
Écran 3 - Activer et désactiver un environnement virtuel

Sur la figure, vous pouvez voir qu'après le lancement, une inscription apparaît devant le nom d'utilisateur (test_env) indiquant que toutes les commandes sont exécutées dans un environnement virtuel, la prochaine étape consiste à envisager d'exécuter un code régulier écrit dans le Python programlangue ming.

Tester l'environnement virtuel

Après l'activation, vous devez créer un fichier avec l'extension .py :

vim thanks.py

И вставим следующий кусок кода :

print("Dear User,\n"
"Thank you for using tutorials from \n"
"Serverspace Team")

Pour exécuter le programmeram, Procédez comme suit:

python3 thanks.py

Et nous obtenons le résultat suivant, comme indiqué dans l'écran 4.

Running code in a virtual environment
Écran 4 - Exécution de code dans un environnement virtuel

À ce stade, l'étape se termine et afin de terminer le processus de travail dans l'environnement virtuel, nous exécuterons la commande «désactiver» et retournerons à l'environnement normal.

Conclusions

Dans cette instruction :

• Options envisagées pour la mise à jour des packages logiciels et la mise à jour de l'index des packages ;
  • Installé le Python programbibliothèques de langage ming utilisant le système de gestion de paquets pip3 ;
  • Considéré l'activation et la désactivation de l'environnement virtuel ;
  • Travail testé dans un environnement virtuel.
Note moyenne : 5
Noté par : 6