1 avril 2021
Mise à jour en juillet 14, 2023

Comment configurer Postfix pour utiliser les boîtes aux lettres virtuelles sur Ubuntu 20.04

Linux Serveur de messagerie Ubuntu

Après le installation et configuration de base de Postfix, il peut envoyer et recevoir du courrier envoyé aux noms des utilisateurs enregistrés dans le système. Dans ce tutoriel, nous allons configurer Postfix pour utiliser des boîtes aux lettres virtuelles sur Ubuntu 20.04.

La configuration du système

Tout d'abord, une certaine préparation du système est nécessaire pour le fonctionnement avec des boîtes aux lettres virtuelles. Créons un dossier avec le nom boîtes aux lettres virtuelles pour ça. Le nom peut être arbitraire, alors n'oubliez pas de remplacer le nom approprié si vous le modifiez dans une configuration ultérieure. Il contiendra un dossier pour votre nom de domaine. A l'intérieur de celui-ci, Postfix ajoutera les fichiers correspondant à chaque utilisateur virtuel après avoir reçu au préalable le courrier qui lui est adressé.

sudo mkdir -p /home/virtualmailboxes/domain-name.com

Configurons maintenant l'utilisateur messagerie virtuelle, groupe et droits pour travailler avec ces dossiers.

sudo groupadd -g 2000 virtualmail
sudo useradd -g virtualmail -u 2000 virtualmail -d /home/virtualmailboxes -m
chown -R virtualmail:virtualmail /home/virtualmailboxes

Configuration postfixée

Ouvrez le fichier de configuration de Postfix :

sudo nano /etc/postfix/main.cf

Deux modes sont disponibles dans Postfix pour traiter le courrier d'un seul domaine :

• livrer le courrier aux utilisateurs du système comme configuré précédemment ;
  • travailler avec des boîtes aux lettres virtuelles et distribuer le courrier aux utilisateurs virtuels.

Pour configurer la première option, le domaine cible est ajouté à la variable mydestination. Par conséquent, nous allons maintenant le supprimer de là et l'amener sous la forme suivante :

mydestination = localhost.com, localhost

L'étape suivante consiste à ajouter les paramètres suivants au fichier de configuration :

virtual_mailbox_domains = domain-name.com
virtual_mailbox_base = /home/virtualmailboxes
virtual_mailbox_maps = hash:/etc/postfix/virtualmaps
virtual_minimum_uid = 500
virtual_uid_maps = static:2000
virtual_gid_maps = static:2000

Paramètres ajoutés :

postfix main config file

La présence de la variable domaines_de_boîte_mail_virtuelle indique que Postfix fonctionne en mode boîte aux lettres virtuelle. Il contient également le domaine pour lequel le courrier est en cours de traitement. base_de_boîte_mail_virtuelle indique le chemin de stockage du courrier, virtual_mailbox_maps indique un fichier avec une liste d'utilisateurs virtuels. virtual_minimum_uid, virtual_uid_maps, virtual_gid_maps - paramètres de l'utilisateur système qui gérera le dossier de messagerie.

Créons maintenant le fichier avec une liste de boîtes aux lettres virtuelles, dont le chemin a été spécifié dans virtual_mailbox_maps. Chaque ligne de ce fichier doit contenir une adresse mail dans le utilisateur @ domaine format et chemin d'accès au fichier dans lequel stocker les e-mails domaine/dossier (l'adresse et le chemin sont séparés par un space). Le chemin du fichier est relatif à la valeur de base_de_boîte_mail_virtuelle option, dans notre cas - /home/virtualmailboxes.

sudo nano /etc/postfix/virtualmaps
user1@domain-name.com domain-name.com/user1
user2@domain-name.com domain-name.com/user2
support@domain-name.com domain-name.com/support

Chaînes ajoutées :

Users list

Enregistrez le fichier. Pour appliquer les paramètres, vous devez exécuter 2 commandes :

postmap /etc/postfix/virtualmaps
postfix reload

Tester les boîtes aux lettres virtuelles

Pour tester la réception d'un email par un utilisateur virtuel, envoyons lui un email. Nous le ferons au nom d'un autre utilisateur créé par nous, et indiquerons son mail comme adresse de retour (parameters -u et -r) :

sudo echo "Postfix virtual mailboxes test" | mail -r user2@domain-name.com -u user2@domain-name.com -s "Subject" user1@domain-name.com

Pour afficher les messages reçus par user1, utilisez la commande :

sudo cat /home/virtualmailboxes/domain-name.com/user1

Sortie :

Email file content

Pour afficher la boîte aux lettres de l'expéditeur (user2), utilisez la commande :

sudo cat /home/virtualmailboxes/domain-name.com/user2

En cas d'erreur, la lettre peut être retournée à l'expéditeur. C'est pourquoi nous l'avons envoyé au nom de l'utilisateur virtuel précédemment créé. Après les paramètres précédents, le courrier n'est plus distribué aux utilisateurs du système.

Les journaux de Postfix sont stockés dans /var/log/mail.log, les messages d'erreur dans /var/log/mail.err. Inspectez ces fichiers si quelque chose ne va pas correctement.

3 sur 5
Note moyenne : 3.5
Noté par : 12