27 février 2021
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment installer et configurer Postfix en tant que serveur SMTP d'envoi uniquement sur CentOS 8

CentOS Linux SMTP

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Configurer un serveur de messagerie pour envoyer des messages uniquement peut être très utile lors de l'administration de serveurs. Par exemple, pour recevoir des notifications de Cron ou des systèmes de surveillance. Dans ce tutoriel, nous verrons comment installer et configurer Postfix en tant que serveur SMTP d'envoi uniquement sur CentOS 8. Tout d'abord, vous devez avoir un nom de domaine à partir duquel le courrier sera envoyé, ainsi que l'autoriser sur le serveur en tant que root.

Installer et configurer Postfix

Installons les packages requis. Postfix est le serveur de messagerie lui-même et mailx est l'environnement de gestion des e-mails.

dnf install -y postfix mailx

Activez le démarrage avec le système et exécutez Postfix.

systemctl enable --now postfix

Ouvrez le fichier de configuration de Postfix.

nano /etc/postfix/main.cf

Vous devez trouver le inet_interfaces parameter et attribuez-lui le localhost valeur si elle est différente pour le moment. Dans mon cas, le parameter a été répertorié plusieurs fois, mais avec la valeur correcte.

inet_interfaces = localhost

Met le mon nom d'hôte parameter à votre nom de domaine.

myhostname = domain-name.com

Décommentez cette ligne :

myorigin = $myhostname

Faites en sorte que la ligne ressemble à ceci et remplacez le nom de domaine par le vôtre :

mydestination = $myhostname, domain-name.com, localhost.$mydomain, localhost

Enregistrez et fermez le fichier et redémarrez le système.

reboot

Vous devez maintenant configurer le nom d'hôte du serveur.

hostname domain-name.com
echo "domain-name.com" > /etc/hostname

Ces paramètres sont suffisants dans de nombreux cas, mais certains serveurs de messagerie ont des règles assez strictes. spam filtre et rejettera le courrier. Dans ce cas, des étapes supplémentaires sont nécessaires. L'un d'entre eux consiste à configurer un enregistrement PTR pour un domaine. Habituellement, pour ce faire, vous devez contacter le service d'assistance de l'entreprise qui vous a fourni une adresse IP publique.

Test de suffixe

Pour envoyer un message de test, utilisez la commande :

echo "Mail delivery test" | mail -s "[Server] New e-mail" mail@domain.com

L'adresse mail doit être remplacée par une adresse réelle, et le texte entre guillemets représente le corps de la lettre et son en-tête.

Configuration du transfert de courrier

Parfois, vous devez recevoir le courrier interne de l'hôte dans une boîte aux lettres externe. Par exemple, pour recevoir des notifications système. Il existe des alias à ces fins. Jetons un coup d'œil à la configuration du transfert de courrier pour racine. Ouvrez le fichier avec des alias.

nano /etc/aliases

Pour ajouter le transfert de courrier pour racine à une boîte aux lettres externe, ajoutez une ligne avec votre boîte aux lettres :

root: mail@domain.com

Enregistrez le fichier et saisissez la commande pour appliquer les modifications :

newaliases