28 octobre 2020
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment configurer Nginx Hôtes virtuels sur Ubuntu 20.04

Linux NGINX Ubuntu Serveur Web

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Nginx est conçu pour gérer plusieurs domaines sur un seul serveur et une seule adresse IP. Les hôtes virtuels fournissent cette fonctionnalité. Dans ce tutoriel, nous allons mettre en place Nginx hôtes virtuels.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "Nginx".

Nginx fichiers de configuration

Tout d’abord, vous devez installer le Nginx paquet.

apt install nginx

Tous les fichiers de configuration pour Nginx les hôtes virtuels sont stockés dans le / Etc /nginx/sites-disponibles/ dossier. La meilleure façon est de créer un fichier séparé pour chaque site Web sur le serveur. Créons la première configuration pour nom-de-domaine.com.

nano /etc/nginx/sites-available/domain-name.com

Insérez maintenant cette configuration ici.

server {
listen 80; # Specify the listening port
listen [::]:80; # The same thing for IPv6
root /var/www/domain-name.com/html; # The path to the website files
index index.html index.htm; # Files to display if only the domain name is specified in the address
server_name domain-name.com; # Domain name of this site
location / {
try_files $uri $uri/ =404;
}
}

Enregistrez et fermez ce fichier.
Créez un dossier pour le site Web et placez-y ses fichiers.

mkdir -p /var/www/domain-name.com/html

Et définissez les autorisations pour le dossier.

chmod -R 755 /var/www

Activation de la Nginx hôte virtuel

Vous devez créer un lien symbolique vers la configuration dans le compatible avec les sites répertoire pour activer l'hôte virtuel.

ln -s /etc/nginx/sites-available/domain-name.com /etc/nginx/sites-enabled/

Vérifiez maintenant la configuration pour les erreurs.

nginx -t

Et redémarrez le service.

systemctl restart nginx

Vous avez maintenant un hôte virtuel fonctionnel pour un seul domaine. Vous pouvez y accéder par nom de domaine si le DNS serveur est configuré correctement. N'importe quel nombre de domaines peut être ajouté au serveur de cette manière.

Désactiver Nginx Hôtes virtuels

Pour désactiver un hôte virtuel, supprimez le lien symbolique du compatible avec les sites dossier. Pour désactiver le retour d'une page Web standard lors de l'accès à l'adresse IP du serveur, vous pouvez simplement supprimer le lien vers la configuration par défaut.

rm /etc/nginx/sites-enabled/default

Redémarrez le service après cela.

systemctl restart nginx

De cette façon, vous pouvez désactiver toute configuration dont vous avez besoin. Et activez-le en ajoutant à nouveau un lien symbolique, comme nous l'avons fait précédemment.

3 sur 5
Note moyenne : 3.9
Noté par : 7