14.07.2023

Comment configurer plusieurs interfaces réseau sur Ubuntu 20.04

Pourquoi plusieurs réseaux peuvent être nécessaires ?

Plusieurs réseaux peuvent être nécessaires dans divers scénarios pour plusieurs raisons :

En résumé, plusieurs réseaux sont bénéfiques dans les scénarios impliquant l'informatique distribuée, la spécialisation, l'apprentissage d'ensemble, l'apprentissage par transfert, les architectures de modèles complexes, l'évolutivité, les contraintes de ressources et les domaines avec des données hétérogènes. Ils permettent d'améliorer les performances, la flexibilité, la robustesse et l'efficacité dans divers apprentissages automatiques et artificiels. inteldemandes de licence.

Plusieurs IP vers les multiples adaptateurs

L'utilisation de la configuration réseau "une IP une interface" dans le réseau pour organiser une connexion locale et Internet sur le routeur a plusieurs raisons :

N'oubliez pas de mettre à jour le package système pour que le système d'exploitation fonctionne correctement :

apt mise à jour et mise à niveau -y

Ensuite, nous devons vérifier les interfaces disponibles sur notre machine en tant que superutilisateur, pour cette connexion en tant qu'utilisateur root ou utiliser la commande sudo:

émission de lien IP

Nous avons plusieurs options pour modifier le fichier de configuration : créez un nouveau fichier de configuration dans le dossier et travaillez avec ou utilisez une configuration par défaut pour toutes les interfaces. Pour nous, par exemple, choisissons la deuxième voie. Ouvrez le plan de configuration, je vais configurer l'adresse statique pour l'un d'entre eux.

ls /etc/netplan

Vous verrez le nom de votre fichier de configuration, pour la prochaine étape, gardez-le à l'esprit. Attention! Dans votre cas vous choisissez votre nom de dossier comme nous les connaissions avant !

nano /etc/netplan/50-init-cloud.conf

Ensuite, vous verrez le fichier avec la configuration par défaut, modifiez les paramètres pour ce qui est affiché ci-dessous :

réseau:
     Version: 2
     Ethernet :
         enp0s5 :
             adresses :
             - 109.207.173.205 / 24
             mtu: 1500
             serveurs de noms :
                 adresses :
                 à 8.8.8.8
                 - 1.1.1.1
                 - 8.8.4.4
                 recherche: []
             itinéraires:
             - à : par défaut
             par : 109.207.173.1
          enp0s6 :
              adresses :
              - 10.10.10.1 / 24
              mtu: 1500
              serveurs de noms :
                  adresses :
                  à 8.8.8.8
                  - 1.1.1.1
                  à 8.8.4.4
                  recherche: []
              itinéraires:
              - au : 10.10.10.0/24
              par : 10.10.10.1

Changez 10.10.10.1, 10.10.10.0/24, 109.207.173.205/24 pour votre IP. Jetons un coup d'œil aux changements via la commande ci-dessous :

netplan générer && netplan appliquer && ip a

IP secondaires vers une seule interface

Pourquoi avons-nous besoin de cela ?

Les adresses IP secondaires peuvent être utilisées dans différentes situations et à différentes fins. En voici quelques uns:

Les adresses IP secondaires ont un large éventail d'applications et peuvent être utiles dans diverses situations où une flexibilité ou une isolation supplémentaire du réseau est requise.

Même si votre serveur dispose d'une carte réseau, vous pouvez configurer des adresses IP supplémentaires. Une seule exception : si vous ajoutez plus d'une adresse IP à la même interface, vous ne pouvez pas utiliser DHCP. Pour ajouter un alias IP, "insérez" simplement l'adresse secondaire dans la configuration actuelle de l'interface près de l'adresse existante :

Ensuite, appliquez et vérifiez les modifications :

netplan générer && netplan appliquer && ip a

Conclusion

Après avoir lu cet article, vous savez comment configurer plusieurs interfaces réseau sur Ubuntu 20.04.