1 mai 2021
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment surveiller le trafic réseau avec vnStat activé Ubuntu 20.04

Linux Le Monitoring Réseaux Ubuntu

vnStat surveille le trafic sur les interfaces réseau et enregistre les données. Ainsi, avec son aide, nous pouvons connaître les statistiques d'utilisation de la bande passante sur une certaine période de temps.

Installation de vnStat sur Ubuntu 20.04

vnStat est disponible sur le site officiel Ubuntu 20.04 référentiels. Au moment de la rédaction de ce tutoriel, il contient la dernière version. Commençons par mettre à jour la liste des référentiels, puis installons :

sudo apt update
sudo apt install vnstat

Vous pouvez vérifier que l'installation a réussi et connaître la version à l'aide de la commande :

vnstat -v

Sortie :

vnStat 2.6 by Teemu Toivola

Vérifions que le service est en cours d'exécution et qu'il analyse déjà le trafic :

systemctl status vnstat

Sortie :

vnstat.service - vnStat network traffic monitor
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/vnstat.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: active (running) since Sat 2021-04-03 02:22:28 UTC; 9min ago

Si vous voyez activé ainsi que actif (en cours d'exécution), alors tout fonctionne.

Affichage des statistiques du réseau avec vnStat

Juste après l'installation, vous devez attendre un moment pour que les statistiques s'accumulent.
Pour afficher les données pour tous les temps et pour toutes les interfaces réseau, exécutez vnstat sans paramètres :

vnstat

Pour afficher les statistiques toutes les 5 minutes :

vnstat -5

Pour chaque heure :

vnstat -h

Et c'est ainsi que le diag d'utilisation de la bande passanteram sera construit :

vnstat -hg

Statistiques pour les jours, les mois ou les années, respectivement :

vnstat -d
vnstat -m
vnstat -y

Voici comment vous pouvez voir les 10 premiers jours d'utilisation globale de la chaîne :

vnstat -t

Visualisez les statistiques récapitulatives pendant 5 secondes en temps réel :

vnstat -tr

Et ainsi l'utilitaire montrera ce qui se passe en ce moment :

vnstat -l

Si vous disposez de plusieurs interfaces réseau, vous pouvez en sélectionner une en spécifiant son nom sous forme de parameter dans la commande :

vnstat -i interface-name

Pour désactiver la surveillance d'une interface spécifique et supprimer toutes ses statistiques, utilisez :

sudo vnstat --remove -i interface-name --force

Pour le rajouter ensuite :

sudo vnstat --add -i interface-name

Pour appliquer les paramètres après l'ajout, vous devez redémarrer vnstat :

sudo systemctl restart vnstat

Comme vous pouvez le voir, vnStat est un outil facile à utiliser mais utile pour analyser l'utilisation des interfaces réseau.