19 février 2024
Mise à jour de février 19, 2024

Mesurer les performances du serveur dans le temps : au sommet Linux

Linux Le Monitoring

Les principaux composants de tout système informatique d'information sont le sous-système d'authentification et d'identification, d'autorisation, de sauvegarde et, bien sûr, de surveillance de la charge de l'infrastructure. Les moyens, méthodes permettant de réaliser ces fonctions dépendent de chaque cas spécifique.

Si nous considérons une infrastructure réseau d'entreprise de moyenne et grande taille, alors, pour une surveillance efficace, nous aurons très probablement besoin d'un clisolution ent-server, qui aura un agent léger pour différents types de système d'exploitation et un serveur tolérant aux pannes, par exemple Zabbix. Pour les petits systèmes, nous utiliserons des solutions locales, qui nous permettront de prendre manuellement des mesures depuis la machine, ainsi que cet outil sera utile au moment d'une évaluation rapide du serveur.

Utilitaire de collecte de données au sommet Linux

Imaginons que le client ait fourni son serveur pour le déploiement de services et que nous n'ayons aucune idée de sa capacité et des éventuels processus en cours d'exécution et attendus dans cron, virtualisations, etc. Nous pouvons le mesurer avec des utilitaires de base, mais nous ne verrons alors la charge qu'au moment de son utilisation et cela ne donnera pas une image complète. À cette fin, il y a un outil au sommet qui vous permet de sauvegarder des données sur la charge sur la machine par ordre chronologique avec un certain intervalle.

Pour tester l'utilitaire, déployons le serveur cloud on Serverspace en sélectionnant l'une des plateformes cloud et cliCliquez sur le bouton Créer un serveur.

Create machine
Capture d'écran №1 — Créer une machine

Après avoir sélectionné le centre de données où nous souhaitons déployer notre serveur et précisé le parameters pour cela: CPU, RAM, Disque dur et interface réseau. Définissez un nom et cliCliquez sur le bouton Commander. Super, maintenant nous pouvons nous connecter via SSH en spécifiant une clé ou un mot de passe pour l'authentification de l'utilisateur. Sur le côté droit du panneau principal, vous pouvez voir des instructions plus détaillées pour vous connecter en toute sécurité.

In Debian/Ubuntu nous utiliserons le gestionnaire de paquets apt et la syntaxe appropriée. Si vous utilisez une distribution différente, considérez la syntaxe de votre gestionnaire de paquets et spécifiez en haut pour installer à la fin. Tapez la commande suivante dans une fenêtre de terminal :

apt update && apt upgrade -y

Une fois les index et les packages mis à jour, nous pouvons commencer l'installation par-dessus :

apt install atop
Installation
Capture d'écran №2 — Installation

Une caractéristique distinctive d'Atop est la possibilité de visualiser la charge sur les 4 parameters non seulement au total, mais aussi séparément pour chaque processus. Lançons le gestionnaire de processus et regardons son apparence.

Shell of command
Capture d'écran №3 — Shell de commande

L'écran est divisé en deux champs horizontaux, chacun fournissant des informations détaillées sur chacun des processus. En haut se trouvent les informations totales du système décrivant la charge en temps réel sur les 4 parameters et en bas sont les mêmes mais décomposés par processus. Pour suspendre la surveillance, appuyez sur z, pour quitter le panneau, appuyez sur q et pour modifier la période de mise à jour des données i. Une autre fonctionnalité intéressante d'atop est l'enregistrement des performances du système la nuit toutes les 10 minutes par défaut.

Mesure pendant la période

Habituellement, les données sont stockées dans le répertoire /var/log/atop avec la notation atop_YYYYYYYYMMDD, qui indique la date à laquelle l'enregistrement a été enregistré. Décodez les données à l'aide de la commande :

atop -r /var/log/atop/atop_20240207
List of records
Capture d'écran №4 — Liste des enregistrements

Dans votre cas, remplacez-le par un fichier appartenant à votre système. Après avoir écrit la commande, nous pouvons voir les résultats interprétés du fichier d'enregistrement.

Archive record
Capture d'écran №5 — Enregistrement d'archive

Le temps de collecte dépend du paramSi vous spécifiez les paramètres, par défaut, l'utilitaire prend une capture d'écran une fois par jour, mesurant les résultats à un moment donné. Vous pouvez visualiser les enregistrements de la journée en cours grâce à la commande :

atop -r

Pour démarrer l'enregistrement, utilisez la syntaxe de commande suivante au-dessus du fichier -w [-S] [-a] [intervalle [échantillons]]. Où l'option -w spécifie le fichier d'enregistrement, -S enregistre les appels système et -a spécifie les données à enregistrer de tous les processus, pas seulement ceux actuellement actifs. Intervalle spécifie la période de temps entre les instantanés et les échantillons en tant que nombre d'instantanés nécessaires. Lorsque la tâche est terminée par des clichés, l'enregistrement est terminé.nated, cependant, s’ils ne sont pas spécifiés, il continuera jusqu’à son arrêt manuel. Par exemple, créons une tâche pour enregistrer 5 snaps à 5 secondes d'intervalle :

atop -w /var/log/atop.lognight 5 5

Une fois le processus en cours, nous pouvons accéder au dossier et ouvrir l'enregistrement nouvellement créé :

atop -r /var/log/atop.lognight
Current record
Capture d'écran №6 — Record actuel

Pour se déplacer entre les intervalles, nous utilisons la touche t, pour aller dans le passé, nous utilisons shift+t, bien sûr la difficulté est que vous devez comparer les valeurs manuellement avec vos yeux. Si nous utilisions Zabbix, cette chronologie de charge du serveur pourrait être reflétée sous forme de graphique. Mais s'il n'y a aucun moyen de le déployer, atop reste une bonne solution, car ici vous pouvez modifier le mappage de sortie par processus avec des raccourcis clavier. Pour une vue plus perceptible, filtrons les processus par :

• m - trier par utilisation de la mémoire ;
  • d - trier par activité du disque ;
  • u - afficher le tableau d'activité par utilisateurs ;
  • v - afficher des informations détaillées sur les processus ;
  • g - retour à la sortie standard.

Mais si nous appuyons sur Shift + les options ci-dessus, les valeurs seront non seulement filtrées, mais également triées selon l'option sélectionnée.

Un peu plus sur la gestion, si nous ne voulons pas parcourir une longue liste de snaps, nous pouvons utiliser le combi -bnation et spécifiez l’heure au format AAAAAAMMJJJJhhmm pour rechercher l’intervalle souhaité.

Bien qu'atop fournisse beaucoup de données, son interface est intuitive et nous permet de surveiller facilement les processus et les ressources du système. Une combinatL'ion de raccourcis clavier vous permet de filtrer et de trier rapidement les données pour obtenir les informations dont vous avez besoin.

Ainsi, atop constitue un outil utile pour analyser les performances du système et surveiller la charge, en particulier dans les situations où des systèmes de surveillance plus sophistiqués et évolutifs ne sont pas disponibles.