12 mai 2020
Mise à jour en mai 30, 2023

Gestion des utilisateurs sur Ubuntu et Debian

Debian Ubuntu

Les instructions décrivent la création, la suppression et la modification des utilisateurs du Ubuntu or Debian système opérateur.

Initiales Debian Configuration requise

De nombreuses commandes de ce guide nécessitent des privilèges de superutilisateur. Si l'erreur suivante apparaît lors de l'utilisation de la commande sudo :

bash: sudo: command not found

Vous devez activer le mode superutilisateur, installer la commande sudo et ajouter votre utilisateur au groupe sudo :

su -
apt-get install sudo -y
usermod -aG sudo yourusername

Comment ajouter un nouvel utilisateur ?

Ubuntu et Debian ont deux outils de ligne de commande que vous pouvez utiliser pour créer un nouveau compte utilisateur : useradd et adduser.

useradd est un utilitaire de bas niveau pour ajouter de nouveaux utilisateurs, et adduser est une interface interactive conviviale pour useradd écrite en Perl.

Pour créer un nouveau compte d'utilisateur du système d'exploitation nommé Nom d'utilisateur utilisant l' Adduser commande, exécutez la commande suivante :

sudo adduser username

En conséquence, une boîte de dialogue apparaît dans laquelle vous devez saisir le mot de passe et des informations supplémentaires :

Ajout de l'utilisateur `nom d'utilisateur'...
Ajout du nouveau groupe `nom d'utilisateur' (1000)…

Ajout du nouvel utilisateur `username' (1000) avec le groupe `username'…

Création du répertoire personnel `/home/username' …

Copie de fichiers depuis `/etc/skel'…

Saisissez le nouveau mot de passe UNIX :

Retapez le nouveau mot de passe UNIX :

passwd : mot de passe mis à jour avec succès

Modification des informations utilisateur pour le nom d'utilisateur

Entrez la nouvelle valeur ou appuyez sur ENTER pour la valeur par défaut

Nom complet [] : Nom

Numéro de chambre [] : 100

Téléphone au travail [] : 123-45-45

Téléphone fixe []:

Autre []:

Les informations sont-elles correctes ? [O/n] O

La commande crée le répertoire personnel du nouvel utilisateur et y copie les fichiers du répertoire /etc/skel.

Par défaut, les membres sudo ont un accès sudo.
Si vous souhaitez que l'utilisateur nouvellement créé ait des droits d'administrateur, ajoutez-le au groupe sudo :

sudo usermod -aG sudo username

Comment supprimer un utilisateur ?

Il existe deux outils de ligne de commande que vous pouvez utiliser pour supprimer un compte utilisateur : userdel et deluser. Nous vous recommandons d'utiliser la commande deluser, car elle est plus conviviale que l'userdel de bas niveau.

Pour supprimer un utilisateur sans supprimer les fichiers et répertoires utilisateur, procédez comme suit :

sudo deluser username

Si vous devez supprimer le répertoire personnel de l'utilisateur et son contenu, utilisez l'indicateur –remove-home :

sudo deluser --remove-home username

En conséquence, le message suivant apparaît :

Recherche de fichiers à sauvegarder/supprimer...

Suppression de fichiers…

Suppression de l'utilisateur "nom d'utilisateur"…

Attention : le groupe `username' n'a plus de membres.

Terminé.

Comment changer le mot de passe utilisateur ?

Pour modifier votre mot de passe, utilisez la commande passwd sans arguments supplémentaires :

passwd

Dans la boîte de dialogue du système, vous devrez saisir l'ancien mot de passe et en spécifier un nouveau :

Modification du mot de passe pour le nom d'utilisateur.

Mot de passe UNIX (actuel) :

Saisissez le nouveau mot de passe UNIX :

Retapez le nouveau mot de passe UNIX :

passwd : mot de passe mis à jour avec succès

Pour modifier le mot de passe d'un autre utilisateur, vous devez disposer des droits d'administrateur et du nom d'utilisateur :

sudo password username