24 août 2023
Mise à jour août 22, 2023

Linux commande find

Debian Entretien VPS

Introduction

Linux principalement utilisé avec CLI coque pour l'efficacité et rapid communication avec le système d'exploitation, qui aide à exécuter le processus et la tâche. Ce système d'exploitation représente une architecture modulaire, avec un océan d'utilitaires, de démons et de fichiers. Comment rechercher l'objet nécessaire dans ce chaos ? Nous pouvons utiliser l'utilitaire par défaut trouver pour cette tâche.

Exigences

• Droits root ;
  • Debian 12 ou version supérieure ;
  • Plusieurs connaissances sur les OS de travail ;
  • Connexion Internet.

Utilisation

Imaginons que nous ayons une sauvegarde dans notre système dont le nom est SAUVEGARDE.txt dans l'une des tonnes de données, nous devons alors vérifier l'installation de la commande :

find --help
help
Capture d'écran №1 — Aide

Très bien, l'utilitaire était auparavant dans le système, nous pouvons maintenant utiliser la commande ci-dessous pour rechercher l'objet nécessaire :

find / -name "BACKUP.txt"

Mais si vous ne vous souvenez pas du format de votre fichier de sauvegarde, vous pouvez masquer la recherche :

find / -name "BACKUP.*"

ModifiernatEn réalité, si vous recherchez uniquement par format, vous pouvez utiliser la commande ci-dessous :

find / -name "*.txt"
Path of backup
Capture d'écran №2 — Chemin de sauvegarde

Nous pouvons voir deux chemins dans tout le système de fichiers et dans la commande nous indiquons / comme racine de toutes les machines. Mais que se passe-t-il si vous ne vous souvenez pas du nom et du type de fichier, mais que vous soulignez que sa création a eu lieu il y a un jour, tapez la commande :

find /data -mtime -1
Modification time
Capture d'écran №3 — Heure de modification

Si nous voulons rechercher uniquement le fichier, utilisez l'option de conformité et nous pouvons également combiner ceci :

find /data -type f -mtime -1
Type of file
Capture d'écran №4 — Type de fichier

Le Mtime est décodé comme heure de modification et nous pouvons voir ce fichier texte, si nous nous souvenons seulement de la taille du fichier enregistré, nous pouvons utiliser :

find /data -size -1M
Size of file
Capture d'écran №5 — Taille du fichier

Mais si vous vous souvenez uniquement de données spécifiques, par exemple, vous avez refusé l'accès au fichier à tous les groupes et utilisateurs avec exception propriétaire. Utilisez ensuite la commande ci-dessous :

find /data -type f -perm 700
Permission of file
Capture d'écran №6 — Autorisation du fichier

Conclusion

L'utilitaire de recherche se présente comme un allié puissant dans le domaine de Linux exploration, vous permettant de localiser efficacement les fichiers en fonction de divers attributs tels que les noms, les types, les tailles et les heures de modification. En maîtrisant cet utilitaire, vous exploitez la capacité de naviguer dans la tapisserie complexe du Linux système de fichiers avec finesse et précision.