5 mars 2024
Mise à jour Mars 1, 2024

Agrégation de liens activée Linux

Linux Réseaux

Agrégation de liens activée Linuxou collage, est le processus de combinaison de plusieurs liens réseau pour augmenter la bande passante et la fiabilité des liens dans le Linux système opérateur. Dans ce contexte, l'agrégation de liens permet une utilisation efficace des ressources réseau disponibles, augmentant les taux de transfert de données et offrant une tolérance aux pannes en répartissant le trafic sur plusieurs connexions.

Ce processus peut être effectué à l'aide de différentes technologies et protocoles tels que Link Aggregation (IEEE 802.3ad), Bonding (Linux conducteur de liaison) et autres.

Préparez le serveur

Imaginez que votre serveur proxy ou votre routeur est Linux et vous devez augmenter la vitesse de transmission des données sur la liaison de communication, mais les possibilités physiques ne vous permettent pas de choisir la fibre optique ou d'autres options de communication. Dans ce cas nous pouvons utiliser l’agrégation de liens ! En créant une interface logique unique et en la configurant, nous pourrons accepter les connexions de deux liens physiques, augmentant ainsi les performances et la résilience du réseau.

Pour cela créer un VPS serveuren utilisant Serverspace Panneau de contrôle. Passons à l'onglet de menu de gauche vers les serveurs, après avoir préalablement sélectionné la plateforme cloud et click sur le Créer un serveur .

Create machine
Capture d'écran №1 — Créer une machine

Dans ses paramètres, nous ajouterons deux interfaces réseau, que nous fusionnerons et configurerons plus tard pour le partage !

Préparation à l'agrégation

Passons au serveur, après nous être préalablement connecté selon les instructions décrites à côté du panneau de contrôle. Si vous utilisez votre propre machine virtuelle, ignorez la commande suivante. Les interfaces sont configurées automatiquement, grâce à des scripts, afin de les utiliser en mode manuel passons au fichier de configuration cloud. Et écrivez désactiver la synchronisation réseau de la configuration :

echo "network: {config: disabled}" >> /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg
Disable cloud-config
Capture d'écran №2 — Désactiver la configuration cloud

Redémarrez les services réseau pour que les paramètres soient appliqués :

systemctl daemon-reload

Vérifiez les paramètres réseau et désactivez davantage les adaptateurs réseau requis dans l'agrégation :

ip a
Primary settings
Capture d'écran №3 — Paramètres principaux

Dans mon cas, ce sont les interfaces enp0s5 et enp0s6, qu'il faut désactiver avec la commande appropriée :

ifdown enp0s5 && ifdown enp0s6

N'oublions pas d'installer le logiciel d'agrégation de liens approprié :

apt install ifenslave -y

Vous pouvez également spécifier une version spécifique lors de l'installation du package, si elle est compatible avec votre système. Dans ce cas, la dernière version du package installe un module qui permet de gérer la connectivité réseau, y compris l'agrégation des liens de communication !

Configuration de l'agrégation via l'utilitaire

In Linux, il existe deux manières d'appliquer les paramètres à la machine : via des utilitaires, dont les paramètres sont généralement valables jusqu'au redémarrage, et via des fichiers de configuration. Ces derniers sont déjà lus à chaque démarrage de la machine. Cependant, personne ne vous interdit d'utiliser un utilitaire permettant de créer un lien agrégé, via des scripts à chargement automatique !

Pour configurer le premier cas, créez une interface bond0 avec la commande :

ip link add bond0 type bond

Afin d'attribuer des interfaces à l'agrégation de liens, une nouvelle interface virtuelle doit être activée et les interfaces précédemment désactivées pour l'agrégation doivent lui être attribuées :

ip link set bond0 up
ip link set enp0s5 master bond0
ip link set enp0s6 master bond0
Slaving interfaces
Capture d'écran №4 — Slainterfaces disponibles

En fonction des interfaces que vous avez agrégées, vous devez désormais choisir une adresse IP pour que les hébergeurs puissent vous joindre. Si vous avez ajouté un câble réseau ou une interface virtuelle au même sous-réseau, spécifiez la même adresse IP ! Si vous combinez deux interfaces de deux sous-réseaux différents, notez que vous aurez désormais une adresse pour deux réseaux et que le point de segmentation sera très probablement perdu, vous devrez utiliser une configuration différente avec HSRP ou d'autres protocoles de communication. Ajoutons une adresse à l'interface.

ip address add replace_by_your_ip dev bond0

Et regardons immédiatement le résultat de la configuration :

ip a
Link IP
Capture d'écran №5 — Lien IP

Dans la capture d'écran, nous pouvons voir l'état des deux interfaces agrégées comme SLAVE, c'est-à-dire subordonnénate à l'interface bond0. Cette interface a le maître parameter, qui permet une gestion synchronisée des liens. Cependant, ces paramètres ne seront valables que jusqu'au redémarrage, considérons une configuration permanente.

Configuration de l'agrégation via config

Dans un premier temps, allons dans le fichier de configuration et voyons les paramètres avant les modifications. Chaque système d'exploitation peut avoir des chemins et des vues de configuration différents, alors tenez-en compte lors de la configuration. Pour Serverspace utilisateurs il faut se rendre sur le chemin et ouvrir le fichier :

nano /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init

Pour les autres Debian utilisateurs, vous pouvez également accéder au fichier de paramètres communs :

nano /etc/network/interfaces

Et collez la configuration suivante :

auto bond0
iface bond0 inet static
address 10.0.3.1/24
slaves enp0s6 enp0s7
bond-mode balance-rr
bond-miimon 100
bond-downdelay 200
bond-updelay 100
New configuration
Capture d'écran №6 — Nouvelle configuration

Il faut remplacer l'adresse, slaves, dans lesquels vous spécifiez les interfaces réseau pour l'agrégation et la nouvelle IP pour l'interface virtuelle. Chacun des autres champs a également sa propre conceptionnation:

• auto bond0 - la ligne est destinée à élever l'interface au démarrage du système ;
  • iface bond0 inet static - sélectionnez les paramètres statiques pour l'interface bond0 ;
  • mode liaison - ce parameter définit la logique de fonctionnement de l'interface virtuelle et peut déterminer le type d'équilibrage du trafic,
  • détection et gestion de l'état de connexion, tolérance aux pannes ;
  • bond-miimon - définit l'intervalle de surveillance de l'état de slacinq interfaces ;
  • bond-downdelay - définit la valeur seuil du délai de réponse avant qu'une interface ne soit considérée comme indisponible ;
  • bond-updelay - définit la valeur seuil du délai de liaison montante de l'interface.

Vous devez maintenant redémarrer le service réseau pour appliquer les paramètres du fichier, préalablement enregistrés avec le Ctrl + O combination:

systemctl restart networking

Une fois la configuration terminée, vous devez redémarrer le service réseau pour appliquer les modifications. Désormais, les liens de communication seront regroupés et fonctionneront selon le pa définiramètres.

Agrégation de liens dans Linux est un outil puissant pour améliorer les performances et la fiabilité du réseau, et une configuration appropriée vous permet d'utiliser efficacement les ressources disponibles.