le 15 novembre 2022
Mise à jour en septembre 11, 2023

Installation du Windows Éditeur de stratégie de groupe (Gpedit).

Sécurité Windows

Éditeur de stratégie de groupe sur Windows Server 2022—Pourquoi en a-t-il besoin ?

Le programmeram appelé Group Policy Editor (gpedit) est conçu pour Microsoft Windows les utilisateurs du système d'exploitation, ce qui leur permet de gérer et d'ajuster plusieurs paramètres et politiques système sur leurs propres ordinateurs. Les administrateurs système utilisent généralement ce programmeram pour imposer des configurations prédéfinies, des mesures de sécurité ainsi que des restrictions sur les comptes utilisateurs et les ressources système. Un avantage majeur de l'éditeur de stratégie de groupe est son accès à de nombreux paramètres qui ne sont pas disponibles via la norme Windows Panneau de configuration, ce qui permet de modifier les performances et l'apparence de Windows applications et composants. Néanmoins, il convient d'être prudent lorsque vous apportez des modifications via cet outil, car certaines modifications peuvent entraîner un comportement instable du système ou affecter d'autres applications installées.

Utilisation de gpedit sur un hôte autonome

Sur un serveur qui ne fait pas partie de Windows domaine, nous pouvons utiliser l'utilitaire juste après le déploiement du serveur, aucune autre installation n'est requise. Pour démarrer l'outil, nous pouvons taper le raccourci clavier "Win + R" et entrer "gpedit.msc". Après cela, un windows s'ouvrira comme dans les captures d'écran :

Opened-gpedit.msc
Capture d'écran №2. Ouvert gpedit.msc

Dans l'interface graphique, nous pouvons effectuer certains réglages dans "Configuration de l'ordinateur" et "Configuration de l'utilisateur", uniquement sur le serveur local.

Ajout de l'outil GPO dans le serveur membre du domaine

Dans le cas où notre serveur est joint au domaine, nous pouvons également utiliser un outil appelé "Gestion des stratégies de groupe". Vous permet de gérer plusieurs politiques dans un domaine. Il peut être installé de deux manières.
By Gestionnaire de serveur graphique:
Appuyez sur Démarrer, choisissez "Gestionnaire de serveur",click "gérer",click "Ajouter des rôles et des fonctionnalités", puis trois fois "Suivant" jusqu'à ce qu'apparaisse l'écran "Sélectionnez une ou plusieurs fonctionnalités à installer" et choisissez "Gestion des stratégies de groupe" et appuyez sur "Suivant". Sur le dernier écran, cliquez sur "Installer":

Open add-roles-and-features
Capture d'écran №3.Ouvrez "Ajouter des rôles et des fonctionnalités"
End of install GPMC
Capture d'écran №4.Finalisation de l'installation de GPMC

Installer par powershell
Ouvert powershell en tant qu'administrateur, puis insérez la commande :

Install-WindowsFeature GPMC

Après cela, GPMC apparaîtra dans les outils d'administration :

Gpedit-final-install
Capture d'écran №5. GPMC ou gpedit.msc sur les outils d'administration

Conclusion
Dans ce court article décrit l'étape d'activation de l'outil de gestion de la stratégie de groupe locale et de la stratégie de groupe de domaine sur de nouveaux Windows Server 2022.