4 mai 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Installation et configuration de DFS

Réseaux Windows

Tôt ou tard, les administrateurs système s'interrogent sur le stockage décentralisé des informations ou du moins combinent plusieurs serveurs de fichiers existants en un seul. En parallèle, se pose la question de la sécurité des informations stockées. L'utilisation de DFS est relativement simple, moins coûteuse et populaire parmi les administrateurs AD (Active Directory). Considérez ce que c'est et comment le configurer.

DFS –Distribué Fs Ssystème. Il s'agit d'un produit Microsoft conçu pour simplifier l'accès des utilisateurs aux fichiers. Ce qui est remarquable, les fichiers peuvent être distribués territorialement.

Il existe deux types de DFS :
1. Nom du SFDspace. Ce type implémente une arborescence virtuelle qui combine des répertoires réseau communs en un seul nomspace. Il est possible de configurer plusieurs nomsspaces.
2. Réplication DFS - réplication d'un répertoire existant avec suivi du contenu et des modifications.

Installation DFS

Nous soulignerons immédiatement que l'installation, dans le cadre de cet exemple, sera effectuée sur un contrôleur de domaine déjà configuré.

Ouvrez le gestionnaire de serveur. Dans la partie principale de la fenêtre, click sur "Ajouter des rôles et des composants".

Dans la nouvelle fenêtre, allez à l'élément "Type d'installation", sélectionnez le parameter "Installer des rôles et des composants", click le bouton "Suivant".

Dans la fenêtre mise à jour, sélectionnez le serveur actuel et click sur le bouton "Suivant".

L'étape suivante, dans la liste des rôles disponibles, nous trouvons "Services de fichiers et services de stockage" et ouvrez la liste dans laquelle vous devez trouver "Services de fichiers et iSCSI Services". Nous élargissons également la liste des parameters. Nous cochons "DFS Nomspaces » et «DFS réplication ». Dans la fenêtre qui s'affiche, click "Ajouter des composants". Appuie sur le bouton "Suivant” plusieurs fois et attendez la fin de l'installation.

Création d'un nom DFSspace

Avant de commencer à créer un nom DFSspace, vous devez créer au moins un répertoire réseau sur l'un des serveurs du domaine. Dans notre cas, nous utiliserons le répertoire créé sur le même contrôleur de domaine.

Pour rendre le dossier accessible depuis le réseau, cliquez à droiteclick dessus, sélectionnez "Partager" dans le menu contextuel, puis "Séparez les personnes".

Dans le champ de saisie, indiquez "Utilisateurs du domaine", click le bouton "Ajouter", ensuite "Partager".

Le partage du dossier est prêt. Click sur le bouton "OK".

Maintenant, le serveur est disponible le long du chemin :

WINSERVER2019net_share

Créer un nom DFSspace.

Pour cela, sélectionnez "Windows Outils d'administration"dans le menu"Accueil". Il est également possible grâce à le panneau de contrôleSystème et sécuritéAdministration.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez "Gestion SFN".

Dans la nouvelle fenêtre "Gestion SFN", sur le côté droit click sur "Nouveau nomspace... "

Dans la fenêtre de l'assistant, spécifiez le nom du serveur. Il se trouve à la fois dans la fenêtre qui s'ouvre lorsque vous click le "Explorer" et dans les propriétés système sur le "Nom de l'ordinateur"onglet. Click "Suivant".

La prochaine étape est le nomspace nom. Dans notre cas, que ce soit "MonDFS." Appuie sur le bouton "Modifier les paramètres... ".

Dans une nouvelle fenêtre, faites attention à la ligne "Chemin local du Chemin local du dossier partagé", si nécessaire, modifiez-le. Dans la même fenêtre, réglez le commutateur sur la valeur "Utiliser les autorisations utilisateur"Et click le bouton "Configurer".

Dans la fenêtre qui s'ouvre, autorisez l'accès complet pour tout le monde et click le bouton "OK".

Fermez la fenêtre de modification des paramètres en cliappuyer sur le bouton "OK", dans la fenêtre de l'assistant, click le bouton "Suivant ».

À la nouvelle étape du choix du type de nomspace, mettre le switch sur la valeur "Servicesspace", click le bouton "Suivant".

Nous examinons attentivement les paramètres. Tout convient - click "Création".

Click le bouton "Fermer".

Ajouter un nouveau répertoire au nom existantspace

Il n'y a aucun sens dans ce qui précède si vous n'ajoutez pas de répertoires à un nom existantspace. Dans l'exemple, le processus sera exécuté sur le même serveur, cependant, la méthode est applicable à tous les serveurs du domaine.

Dans la fenêtre de contrôle DFS, dans sa partie gauche, développez l'arborescence de contrôle DFS à une arborescence existante, click sur le nécessaire. Dans la partie droite de la fenêtre, dans la partie action, sélectionnez "Créer un dossier... "

Dans la fenêtre ouverte "Créer le dossier« précisez le nom, dans notre cas »Teste" et click le bouton "Ajouter ».

Dans la nouvelle fenêtre, ajoutez le chemin d'accès au dossier réseau existant. La liste des répertoires disponibles peut être visualisée par cliappuyer sur le bouton "Vue d’ensemble...". À la fin, appuyez sur le bouton "OK".

Le résultat sera

Click "OK ».

L'accès à DFS peut être obtenu à partir de n'importe quelle barre d'adresse (Démarrer-> Exécuter, ou à partir de la barre d'adresse de n'importe quel dossier) en utilisant le modèle :

<server_ domain name><DFS_space_name>

Par exemple :

laa.testMyDFS

Configurer la réplication DFS

Pour effectuer la réplication des données, vous devez ajouter un deuxième serveur au même domaine et installer le rôle de serveur "Réplication DFS" à l'aide du gestionnaire de serveur.

Sur le même serveur, créez un dossier et autorisez l'accès partagé à celui-ci. Les données du répertoire situé sur le serveur du contrôleur de domaine seront répliquées dans ce dossier.

Lorsque vous ouvrez l'accès ultérieurement, dans le menu des propriétés du dossier, vous pouvez voir le chemin réseau vers le répertoire.

Nous revenons au contrôleur de domaine et au nom DFSspace déployé dessus. Ouvrez la fenêtre "Gestion SFN", déjà familier dans les exemples ci-dessus. Dans la partie gauche de la fenêtre, développez l'arborescence jusqu'au nom crééspace. Dans la partie droite de la fenêtre, sélectionnez "Ajouter une destinationnatobjet dossier d'ions...". Dans la nouvelle fenêtre, entrez l'adresse du répertoire partagé sur un autre serveur (qui a été créé précédemment). Appuyez sur le bouton " OK ».

Le système vous demandera si vous souhaitez créer un groupe de réplication. Appuie sur le bouton " OK ».

Nous attendons l'achèvement des progrès. Le résultat sera une fenêtre ouverte "Assistant de réplication de dossier". Vous devez vérifier le nom du groupe de réplication, ainsi que le nom du répertoire qui sera répliqué. Passez à l'étape suivante en cliappuyer sur le bouton "Suivant".

A ce stade, nous vérifions les chemins vers les répertoires du réseau et click "Suivant".

L'étape suivante consiste à sélectionner le nœud principal dans la liste déroulante. Il s'agit du nœud à partir duquel les données seront répliquées. Dans le cas de l'exemple, le membre principal de la réplication de serveur nommé WINSERV2016 est le serveur sur lequel le contrôleur de domaine est déclenché. Un exemple spécifique nous rappelle une fois de plus la nécessité de déterminer des noms conviviaux pour les serveurs et autres nœuds du réseau. Click "Suivant ».

Vous devez maintenant choisir la topologie de connexion entre les membres de réplication. Nous sélectionnons celui disponible - "Grille complète", cependant, si vous souhaitez créer votre topologie de réplication ultérieurement, choisissez "Nontopologie ». Click "Suivant ».

La configuration touche à sa fin et à cette étape, vous devez décider de la fréquence de réplication des données. Choisissez l'option avec réplication continue. Les avantages de cette méthode sont que les données seront dupliquées immédiatement. L'inconvénient est qu'il charge le réseau local avec de grandes quantités d'informations, ainsi que la charge sur le disque dur.

La deuxième option propose de configurer la réplication selon un calendrier. L'inconvénient de cette méthode est que les données seront synchronisées « plus tard ». Sélectionnez l'option souhaitée et click "Suivant".

Le programmeram offre une vue du pa sélectionnérameters. Si tout vous convient, click le "Création" bouton.

Click le bouton "Fermer".

Le système vous rappellera les délais de réplication. Afin de ne plus recevoir ce message, si vous le souhaitez, cochez la case à l'endroit approprié. Appuie sur le bouton " OK ».

La configuration du système de fichiers distribué, ainsi que la réplication des données, peuvent être considérées comme terminées.