le 7 novembre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment installer Wordpress et PhpMyAdmin en utilisant Docker Composer sur Ubuntu 20.04

Docker QFP Linux Ubuntu VPS

Introduction

Avez-vous déjà pensé à créer votre propre site Web sur WordPress? Dans cet article, je vais vous montrer comment installer WordPress et PhpMyAdmin sur Ubuntu 20.04 serveur utilisant Docker Composer.
Docker Compose vous permet de travailler avec plusieurs conteneurs Docker applications en agissant comme son outil.
Cela requiert Docker à pré-installer, dans notre cas nous utiliserons la version pré-installée de Docker.
Vous pouvez utiliser le Des instructions ou créer un serveur dans Serverspace avec Docker déjà installé.

Ce qui est requis

• Docker installé sur votre serveur, vous pouvez l'installer sur notre Des instructions.
  • Serveur sous Linux Ubuntu Système d'exploitation 20.04
  • 4 Go de RAM ou plus

Vérification de l'état de préparation du système

Tout d'abord, vérifions si Docker s'exécute sur votre serveur à l'aide de la commande.

systemctl status docker

Le parameter "infection" doit être "pour le running".

2wdp

Mettez à jour les packages sur le serveur.

1wdp

Pour une installation future, vous devez installer le package curl, vous en aurez besoin pour installer Docker Composer.

sudo apt-get install curl -y

Pose Docker Composer

La dernière version de Docker Compose est 2.12.2, utilisez la commande ci-dessous pour télécharger le référentiel sur votre serveur. Vous pouvez vérifier la dernière version ici.

sudo curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/v2.12.2/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /home/docker-compose

3wdp

Remarque : Le référentiel sera situé dans /home/docker-composer.

Après l'installation, le référentiel téléchargé doit être rendu exécutable.

4wdp

Pour vérifier, vous pouvez utiliser la commande ls -la pour vérifier les autorisations sur le dossier.

Copiez le référentiel dans le chemin système.

sudo mv /home/docker-compose /usr/local/bin/

Vérifiez l'installation en exécutant la commande docker-compose, il vous donnera une liste de commandes possibles.

5wdp

Remarque : Si vous obtenez le -bash : /usr/local/bin/docker-compose : aucune erreur de fichier ou de répertoire de ce type au démarrage, vérifiez que vous avez copié le référentiel dans le dossier système. Vous pourriez obtenir une erreur -bash: /usr/local/bin/docker-compose : autorisation refusée, il est indiqué que le référentiel n'est pas exécutable, donnez-lui les droits à l'aide de la commande ci-dessus.

Pose WordPress et MySQL

Avant l'installation, nous devons créer le répertoire et la configuration de notre Docker Composer.

mkdir wordpress

Et aussi créer un config.

nano wordpress/docker-compose.yml

6wdp

Dans cette configuration, nous devons spécifier l'image de wordpress, et la base de données d'images MySql, qui est nécessaire pour exécuter WordPress.

12wdp

Remarque : Vous pouvez modifier le port comme bon vous semble.

Courir docker pour télécharger et vérifier votre config.

8wdp

Après le lancement, il est déjà possible d'aller sur la page web de notre wordpress site, en utilisant "https://yourip:8080".

10wdp

Installation de PhpMyAdmin

Avant de l'installer, éteignez docker composer.

sudo docker-compose down

Pour l'installer, vous devrez retourner à notre docker config, et entrez l'image et le réseau paramètres.

13wdp

Pour installer et vérifier qu'il fonctionne, exécutez docker.

sudo docker-compose up

Après le lancement, accédez à la page Web en utilisant "https://yourip:8081".

11wdp

L'installation est terminée avec succès.

Conclusion

Docker, vous permet d'installer différents packages en quelques minutes seulement, vous faisant ainsi gagner du temps. Grâce à lui, vous pouvez installer n'importe quelle version d'un certain paquet pour tester vos plugins et programs.
Grâce à cette publication, vous pouvez facilement déployer votre propre site sur WordPress, ainsi qu'une interface web pour l'administration du SGBD MySQL - PhpMyAdmin.

4 sur 5
Note moyenne : 4.6
Noté par : 11