VB
3 octobre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Installez WikiJS sur Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu

Qu'est-ce que WikiJS

WikiJS est un moteur wiki bien connu. Sa popularité ne cesse de croître aujourd'hui en raison d'avantages tels que le code open source pris en charge par une grande communauté de développeurs, la facilité d'installation, la configuration système réduite et le balisage de documents bien lisible par défaut.

Spécifications de serveur nécessaires

Pour installer WikiJS, vous avez besoin de :

• Serveur avec au moins 1 Go RAM et disque de 10 Go space;
  • Réel Linux SE (Ubuntu 20.04 dans cet article);
  • Accès utilisateur privilégié ;
  • Nom de domaine avec A-records, "pointé" vers l'IP du serveur (optionnel).

Procédure d'installation

Le processus d'installation de WikiJS est très simple, accessible à tous. Suivez simplement les instructions étape par étape :

• Autoriser sur le serveur, mettre à jour le logiciel existant et redémarrer la machine pour appliquer les modifications ;
apt-get update; apt upgrade -y && reboot

pic1

• Configurez des utilitaires pour obtenir d'autres outils et scripts nécessaires ;
apt install wget curl -y

pic2

• Gagnez, puis configurez nodejs ;
curl -fsSL https://deb.nodesource.com/setup_16.x | sudo -E bash - && apt -y install nodejs

IMPORTANT: NodeJS v18 n'est pas compatible avec WikiJS maintenant ! Vous ne devriez pas l'utiliser.

• Ajoutez un référentiel supplémentaire et installez le service de base de données, par exemple MariaDB ;
apt install -y software-properties-common; curl -LsS https://r.mariadb.com/downloads/mariadb_repo_setup | /bin/bash; apt-get update; apt install -y mariadb-server mariadb-client

pic4

• Activez, puis lancez MariaDB, puis vérifiez le statut ;
systemctl enable mariadb; service mariadb start

systemctl status mariadb

pic5

• Définissez les paramètres de service de base de données nécessaires. Définissez le mot de passe que vous voulez, d'autres paramètres - à vous de décider, la valeur par défaut suffit ;
mysql_secure_installation

pic6

• Pour pratique Découvrez in avenir, engendrent authentification données et mettre avec Un flux efficace peut augmenter Lettres de créance à l'intérieur;
nano ~/.my.cnf

[client]
user=root
password=<your_password>

pic7

• Entrez dans la console Mariadb, créez une base de données et un utilisateur pour WikiJS ;
create database <database_name>;
create user '<database_username>'@'localhost' identified by '<your_database_password>';
grant all on <database_name>.* to '<database_username>'@'localhost' with grant option;
flush privileges;
exit

pic8

• La meilleure façon est d'exécuter le moteur WikiJS dans un utilisateur dédiéspace. Créons un compte et un répertoire :
adduser --home /wikijs --disabled-password wikijs

pic9

• Basculez l'utilisateur vers wikijs, téléchargez et décompressez l'archive ;
su wikijs

cd ~; wget https://github.com/Requarks/wiki/releases/latest/download/wiki-js.tar.gz; tar -xf *.tar.gz

pic10

• renommer modèle config et éditer it. Ensemble base de données type et identifiants;
cp config.sample.yml config.yml; nano config.yml

pic11

• Revenez à la console racine et créez un service wiki via l'éditeur de texte. Exécutez simplement cette commande :
exit

nano /etc/systemd/system/wiki.service

pic12

• Insérez le code ci-dessous dans le fichier et enregistrez-le ;

[Unit]
Description=Wiki
After=network.target

[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/node server
Restart=always

User=wikijs
Environment=NODE_ENV=production
WorkingDirectory=/wikijs

[Install]
WantedBy=multi-user.target

pic13

• Créez ensuite le script start.sh avec le contenu suivi :

#/bin/bash

sleep 5
/usr/bin/node /wikijs/server

• Rechargez la configuration du système, activez et exécutez le service que vous avez créé. Vérifiez ensuite l'état du service ;
systemctl daemon-reload; systemctl enable wiki; systemctl start wiki

service wiki status

pic14

Configuration finale

Maintenant que WikiJS fonctionne, il est temps de finaliser l'installation.

• Adresse ouverte http:// :3000 (ou http:// :3000) dans le navigateur, remplissez toutes les données nécessaires ajouter click à la INSTALLER bouton;

pic15

• Le système appliquera les paramètres. Lorsque vous avez terminé, vous devriez voir l'écran de bienvenue de WikiJS. Toutes nos félicitations!

pic16

Conclusion

Vous saviez maintenant ce qu'est WikiJS, quelle est sa configuration système requise et comment installer cette plate-forme par vous-même Ubuntu Serveur 20.04.

4 sur 5
Note moyenne : 4.8
Noté par : 32