26 janvier 2021
Mise à jour de février 9, 2024

Comment installer le serveur TightVNC sur Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu VNC

Dans ce tutoriel, nous allons installer TightVNC Server sur Ubuntu 20.04, configurez-le et utilisez-le pour les connexions de bureau à distance.

Préparation

Toutes les commandes doivent être exécutées au nom du superutilisateur.

Si votre firewall est activé, vous devez ouvrir des ports pour les connexions VNC entrantes. Pour une connexion, il suffit d'ouvrir 5901 comme indiqué ci-dessous. Si vous avez besoin de plus de connexions simultanées, ouvrez 5902, 5903, etc.

ufw allow 5901/tcp

Installation du serveur TightVNC

Mettre à jour les packages système :

sudo apt update && sudo apt upgrade

L'environnement graphique n'est pas installé par défaut sur les versions serveur de Ubuntu. Par conséquent, si nous voulons nous connecter à un bureau distant, nous devons installer un shell graphique. Installons le serveur TightVNC lui-même en même temps.

apt install xfce4 xfce4-goodies tightvncserver

Configuration du serveur TightVNC

Démarrons le serveur TightVNC pour la première fois. Il va créer les fichiers nécessaires au travail et demander de créer un mot de passe.

vncserver

Définissez un mot de passe et confirmez-le. Si vous devez restreindre le contrôle du bureau à distance, sélectionnez un mot de passe en lecture seule.

Arrêtez maintenant votre session TightVNC pour ajuster d'autres paramètres.

vncserver -kill :1

Ouvrez le fichier de configuration TightVNC.

nano ~/.vnc/xstartup

Ajoutez la ligne suivante à la fin.

startxfce4

Et redémarrez le serveur.

vncserver

Configuration de l'exécution automatique

Par défaut, TightVNC n'a pas de démon et ne s'allume pas après un redémarrage du système. Pour résoudre ce problème, créons une nouvelle unité dans systemd.

nano /etc/systemd/system/vncserver.service

Insérez-y la configuration suivante :

[Unit]
Description=TightVNC server
After=syslog.target network.target
[Service]
Type=forking
User=root
PAMName=login
PIDFile=/root/.vnc/%H:1.pid
ExecStartPre=-/usr/bin/vncserver -kill :1 > /dev/null 2>&1
ExecStart=/usr/bin/vncserver
ExecStop=/usr/bin/vncserver -kill :1
[Install]
WantedBy=multi-user.target
config file
Capture d'écran 1. Fichier de configuration

Recharger systemd :

systemctl daemon-reload

Activez l'exécution automatique du serveur TightVNC et démarrez-le.

systemctl enable --now vncserver

Connexion à un poste de travail distant

Démarrer n'importe quel VNC client. Pour Windows, vous pouvez utiliser RealVNC ou TightVNC Viewer. Pour Linux - Remmina. Utilisez l'adresse IP de votre serveur avec le port 5901 comme serveur VNC.

Launching the VNC client
Capture d'écran 2. Lancement du VNC client.

Entrez le mot de passe que vous avez créé précédemment et vous verrez le bureau à distance.

Pour sécuriser la connexion — voir Comment établir une connexion VNC sur SSH Tunnel sur Ubuntu 20.04.

4 sur 5
Note moyenne : 4.5
Noté par : 79