30 janvier 2021
Mise à jour en mai 26, 2023

Comment installer le serveur TigerVNC sur CentOS 8

CentOS Linux VNC

Virtual Network Computing (VNC) vous permet de vous connecter à distance et de contrôler un serveur à l'aide d'une interface graphique. Dans ce tutoriel, nous allons parcourir l'installation et la configuration de TigerVNC Server sur CentOS 8.

Installation d'un environnement de bureau graphique

A ce stade, il est supposé travailler sous l'utilisateur root.
Par défaut, CentOS 8 n'a pas d'interface utilisateur graphique et il est nécessaire de se connecter au serveur via VNC. Alors installons Gnome.

dnf groupinstall "Server with GUI"

Installer TigerVNC

Installons maintenant le serveur TigerVNC.

dnf install tigervnc-server

Pour se connecter au serveur via VNC, il est préférable de ne pas utiliser l'utilisateur root, car ce n'est pas sûr. De plus, certaines fonctions peuvent ne pas fonctionner correctement. Par conséquent, nous allons créer un utilisateur régulier pour la connexion, lui définir un mot de passe et l'ajouter au groupe de roues. Cela lui donnera l'autorité sudo.

adduser username
passwd username
usermod -aG wheel username

Configuration TigerVNC

Nous devons maintenant attribuer à chaque utilisateur un port individuel pour la connexion. Pour cela, ouvrez le fichier :

nano /etc/tigervnc/vncserver.users

Ajoutez la ligne suivante à la fin. Vous pouvez y mettre autant d'utilisateurs avec des ports que vous le souhaitez. Le dernier digit du port est illustré ici. La première partie sera toujours 590x. Dans ce cas, nous définirons le port 5902 pour l'utilisateur Nom d'utilisateur. Le port de chaque utilisateur doit être unique.

:2=username

Ouvrez maintenant le fichier de configuration par défaut.

nano /etc/tigervnc/vncserver-config-defaults

Ajoutez la configuration par défaut ici :

session=gnome

Vous devez maintenant vous connecter avec l'utilisateur nouvellement créé.

su - username

Définissez un mot de passe pour cet utilisateur du serveur TigerVNC. Si vous choisissez un mot de passe en lecture seule, vous ne pourrez pas contrôler votre ordinateur, seulement regarder.

vncpasswd

Démarrez maintenant le service TigerVNC et ajoutez-le au démarrage automatique.

sudo systemctl enable --now vncserver@:2

Connexion Bureau à distance via VNC

N'importe quel VNC cliL'application ent peut être utilisée pour se connecter. Entrez l'adresse IP publique de votre serveur et le port 5902 en tant que serveur VNC.

Connect to VNC server
Capture d'écran 1. Connectez-vous au serveur VNC.

Entrez votre mot de passe VNC et vous verrez le bureau distant de votre serveur.

Remote desktop
Capture d'écran 2. Bureau à distance.

Pour sécuriser la connexion - voir Comment établir une connexion VNC sur SSH tunnel dans CentOS 8.