22 septembre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Installation de Ruby on Rails 3.1.2 sur Ubuntu Serveur 20.04

Linux Ubuntu VPS

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Une brève note sur le framtravail électronique :

Ruby on Rails a été écrit dans le programmeramlangage ming "Ruby". Il a été créé dès 2004 et a gagné en popularité grâce à une interaction avec Apple en 2006. À cette époque, "Apple" a annoncé qu'il livrerait "Ruby on Rails" avec le système d'exploitation Mac OS X 10.5 "Leopard".

Aussi, nous ne devons pas oublier que ce framework a influencé le développement d'applications Web grâce à des fonctionnalités innovantes telles que la création de tables de base de données, la migration et la création de frameworks pour assurer un développement rapide des applications.

L'unicité de Ruby

Il existe de nombreux développement web frameworks dans le programmeramming world, mais Django et Ruby on Rails se démarquent le plus.

Cela en fait le développement Web le plus populaire frameworks et cette popularité ne cessera de croître.

Évolutivité

Alors que Django a hérité son évolutivité de Python, il est encore légèrement en retard sur Rails. Il a une meilleure évolutivité, résultat de ses qualités de liberté et de flexibilité du code. Les deux sont des poids lourds du développement web frameworks, ils sont donc tous deux conçus dans un souci d'évolutivité, mais dans ce cas, la victoire revient à Ruby on Rails.

Syntaxe

La syntaxe de Ruby est connue pour être très flexible. Cependant, cela ne peut pas toujours être attribué aux avantages de Ruby on Rails. Cela peut causer des problèmes et rendre difficile la transmission d'un projet à d'autres membres de l'équipe, car la même fonction peut être mise en œuvre de différentes manières, ce qui crée de la confusion.

Tandis que Python préconise qu'il ne devrait y avoir qu'une seule façon évidente de faire quelque chose, ce qui rend le code plus facile à déboguer et à lire.

Mettez à jour les packages sur le système :

apt-get update && apt-get upgrade

ruby-1

ruby-2

Installez les packages :

apt install curl # Install the curl program

ruby-3

apt install git # Install the git program

ruby-4

apt-get install -y nodejs # Install the nodejs program.

ruby-5

curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | sudo apt-key add - # Install the yarn program

ruby-6

Il reste maintenant à installer les packages restants pour que cela fonctionne :

sudo apt-get install zlib1g-dev build-essential libssl-dev libreadline-dev libyaml-dev libsqlite3-dev sqlite3 libxml2-dev libxslt1-dev libcurl4-openssl-dev software-properties-common libffi-dev nodejs yarn -y

ruby-7

Installation via Rbenv :

Ensuite, l'installation de Ruby sera gérée par le gestionnaire Rbenv. Cela accélérera le processus d'installation. Installez d'abord rbenv , puis ruby-build.

git clone https://github.com/rbenv/rbenv.git ~/.rbenv
echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bashrc
echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bashrc
exec $SHELL

ruby-8

ruby-9

Installez ruby-build :

git clone https://github.com/rbenv/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build

ruby-10

echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/plugins/ruby-build/bin:$PATH"' >> ~/.bashrc
exec $SHELL

ruby-11

Installez le programme Rubyramming en utilisant les commandes ci-dessous :

rbenv install 3.1.2
rbenv global 3.1.2

ruby-12

Un peu sur Rbenv :

Il s'agit d'un outil de ligne de commande utilisé pour installer Ruby on Rails, il fournit également un bon environnement pour développer des applications utilisant Ruby on Rails.

gem install bundler # Last step, install bundler.

ruby-13

gem install rails -v 7.0.2.4 # Install Rails software

ruby-14

rbenv rehash # Make available the executable with the command below

ruby-15

Bases de données pour les rails :

Par défaut, sqlite3 est installé, mais il est préférable d'utiliser une autre base de données, par exemple PostgreSQL or MySQL. Dans notre cas, nous utiliserons PosgreSQL. (Mais il prend également en compte la façon d'activer MySQL).

Un peu sur sqlite3:

Cette base de données a été développée au printemps 2000. Le but du développement de SQLite - était de pouvoir travailler avec le program sans installer un système de gestion de base de données ou la nécessité d'impliquer l'administrateur de la base de données.

SQLite est l'un des quatre formats recommandés pour le stockage à long terme des ensembles de données dont l'utilisation est approuvée par la Library of Congress.

Un peu sur PostgreSQL:

Il s'agit d'un système de gestion de base de données relationnelle libre et open source. Cela a commencé en 1982, évoluant à partir du projet Ingres qui a été développé à l'Université de Californie à Berkeley.

PostgreSQL a gagné en popularité en raison de ses optimisations de requêtes. Il combine de nombreux index à des fins différentes et rend l'exécution des requêtes beaucoup plus simple et plus efficace car il prescrit les étapes à effectuer et dans quel délai frame.

sudo apt install postgresql-11 libpq-dev # Now install PostgreSQL

ruby-16

rails new myapp -d postgresql # Include PostgreSQL in Rails

ruby-17

sudo apt-get install mysql-server mysql-client libmysqlclient-dev -y # Install MySQL

Un peu sur MySQL:

Il s'agit d'un logiciel libre et open source sous la licence publique générale GNU et est également disponible sous diverses licences propriétaires. MySQL a autonome clients qui permettent aux utilisateurs d'accéder directement et d'interagir avec la base de données, mais plus souvent MySQL est utilisé avec d'autres programs pour implémenter des applications nécessitant des capacités de base de données relationnelles.

rails new myapp -d mysql # Enable MySQL on Rails

ruby-18

cd myapp # Go to the myapp directory.

ruby-19

rake db:create # Create a new database there.

ruby-20

Pour changer l'adresse IP du serveur, tapez la commande ci-dessous :

rails s -b y.y.y.y (y.y.y.y is our server ip address)
rails s -b 45.138.24.121

ruby-21

Nous pouvons accéder à notre serveur en utilisant ip-server:3000

ruby-22

Conclusion:
Cette publication facilite l'installation de Ruby on Rails sur votre Ubuntu serveur.
La seule question qui reste est ce que framework choisir et pourquoi ?

Note moyenne : 5
Noté par : 5