3 octobre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Installer Python (dernière version) sur Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Qu'est-ce qu'une Python

Python est l'un des programmes les plus utilisésramlangue ming. Les principaux avantages sont la simplicité relative, la faible courbe d'apprentissage, la polyvalence d'utilisation, de nombreux plugins conçus par des tiers. Maintenant ce programmeramLe langage ming est populaire pour la création de scripts, la production de logiciels, le développement de jeux et même l'apprentissage des neuro-réseaux. Python a une syntaxe multiplateforme et peut être configuré sur n'importe quel système d'exploitation réel.

Méthode pour obtenir le plus récent Python

Si récemment développé Python est absolument nécessaire, vous pouvez faire face au problème. La raison est le retard de mise à jour, Ubuntu les référentiels ne contiennent pas toujours les versions logicielles mises à jour. Donc, pour obtenir le plus moderne Python vervion s'il vous plaît faites:

• Connectez-vous au système d'exploitation en tant que superutilisateur ;
  • Configurez tous les outils requis ;
apt install -y software-properties-common
  • Mettre à jour d'autres packages existants ;
apt-get update -y; apt upgrade -y

pic1

• Redémarrez le serveur ;
  • Inclure un référentiel supplémentaire dans le pool système de sources ;
add-apt-repository -y ppa:deadsnakes/ppa

pic2

• Renouveler le cache, puis trouver lequel Python la version est réelle maintenant ;
apt-get update && apt-cache search python3.1

pic3

• Comme on le voit, la version la plus chaude est la 3.11 aujourd'hui. Alors, il est temps de l'obtenir. Exécutez simplement apt manager ;
apt-get install python3.11 -y

pic4

• L'étape suivante est facultative. Créez symlynk pour une utilisation pratique, puis vérifiez que l'interpréteur fonctionne vraiment :
ln -s /usr/bin/python3.11 /usr/bin/python
python --version

pic5

Construire à partir du code source

Si la configuration via un package pré-construit est impossible, vous avez également la possibilité de construire "nouveau" Python à partir des codes. C'est si simple, il suffit de faire ceci :

• Connectez-vous au système d'exploitation en tant que superutilisateur et mettez à jour les packages système comme décrit précédemment ;
  • Installer l'inventaire du bâtiment ;
apt-get -y update; apt -y install zlib1g-dev build-essential libgdbm-dev libncurses5-dev libssl-dev libnss3-dev libffi-dev libreadline-dev wget libsqlite3-dev libbz2-dev

pic6

• Allez à Python télécharge la page Web via le navigateur, vérifiez quel est le package le plus récent, puis copiez l'URL dans le clicarte électronique ;

pic7

• Extrayez l'archive dans n'importe quel dossier du serveur et décompressez-la ;
mkdir /root/build
cd /root/build
wget <copied_URL>
tar -xf *.tgz

pic8

• Basculez dans le dossier contenant les fichiers de code, puis préparez le système d'exploitation pour le processus de construction ;
cd <python_version>

./configure --enable-optimizations

pic9

• Commencez la procédure de construction et prenez une tasse de café, cela prendra un certain temps en fonction de la puissance du processeur du serveur :
make -j $(nproc)

pic10

• La dernière étape consiste à "inclure" le package que vous avez créé pour le système d'exploitation :
make altinstall

pic11

• Demandez maintenant au Python à propos de sa version, vous devriez voir l'image comme ci-dessous.
ln -s /usr/local/bin/python3.11 /usr/bin/python
python --version

pic12

Votre travail est terminé, bravo !

En un mot

Maintenant tu étais au courant Python, ses avantages et ses domaines d'utilisation. Vous pouvez également l'installer à partir du référentiel ou via l'auto-construction.

4 sur 5
Note moyenne : 4.9
Noté par : 9