VB
Viachéslacontre Breus
27 juillet 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Installer memcached sur Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Qu'est-ce que Memcached et pourquoi devriez-vous l'utiliser

Par défaut, la plupart des données "temporaires" sont stockées dans les fichiers sur le disque. Et c'est si lent même si ce lecteur est moderne SSD. Un moyen évident d'augmenter les performances du système consiste à "déposer" les fichiers temporaires sur le RAM. La méthode la plus utilisée pour ce faire est memcached.

Avant l'installation

Pour installer le service sécurisé de mise en cache, vous avez besoin :

• Serveur avec Linux système d'exploitation, par exemple Ubuntu 20.04
  • Identifiants d'accès privilégiés (accès root ou autorisations sudo)
  • Facultatif - système firewall activé

Installer le service et les outils

La procédure d'installation est très-très simple. Faites simplement ceci :

Autoriser en tant qu'utilisateur privilégié et mettre à jour le cache du logiciel système
sudo -s
apt-get update

pic.1

Installation du package principal et des outils de support :
apt-get install libmemcached-tools memcached -y

pic.2

Configuration de base

Le service de mise en cache stocke ses paramètres dans le fichier /etc/memcached.conf. Les options les plus intéressantes sont :

-m # how much memory is reserves into the RAM for caching
-p # used TCP-port which service will listen
-U # UDP-port (optional)
-l # service-listening IP-address, usually 127.0.0.1 for local services or "external" address for "remote"
-c # how much simultaneous connections are allowed
-S # this flag needed to use authentication (see below)

pic.3

Pour accepter les connexions entrantes, veuillez l'autoriser sur le système firewall côté:

ufw allow <PORT>

pic. 4

Augmenter la sécurité

Dans le cas où votre serveur est accessible de l'extérieur, un peu de sécurité serait bien. Dans les prochaines étapes, nous allons implémenter une authentification simple pour memcached. Faites suivre les étapes pour le faire:

• Installation en ligne :
apt-get -y install sasl2-bin

pic. 5

• Ajout de la configuration :
mkdir /etc/sasl2; nano /etc/sasl2/memcached.conf

pic.6

• À l'étape suivante, vous pouvez ajouter le mot de passe et corriger la propriété du fichier. REMARQUE : il ne s'agit pas d'un utilisateur système, memcached dispose d'une autorisation distincte :
saslpasswd2 -c -f /etc/sasl2/memcached-sasldb2 -a memcached <MEMCACHED_USERNAME>
chown memcache:memcache /etc/sasl2/memcached-sasldb2

pic.7

• Pour appliquer toutes les modifications, le redémarrage du service est nécessaire :
service memcached restart

Vérifiez le résultat

Vous pouvez simplement vérifier si le service de mise en cache est exécuté ou non. Exécutez simplement :

memcstat --servers="<LISTENING_IP>" --username=<MEMCACHED_USERNAME> --password=<MEMCACHED_PASSWORD>

Vous devriez voir quelque chose comme ceci

pic. 8

Résumé

Cette instruction vous apprend ce que sont les caches à l'aide de la visée, comment les configurer, les régler et les sécuriser.