07.06.2023

Installez l'équilibreur de charge HAProxy sur Ubuntu 20.04 LTS

Qu'est-ce que HAProxy

HAProxy est un équilibreur de charge léger avec du code open-source. Vous pouvez l'utiliser pour construire une infrastructure de tolérance aux pannes ou "cacher" le véritable "emplacement" du projet pour des raisons de sécurité. Dans cet article, je vais vous décrire comment déployer un équilibreur de charge pour un projet Web, situé sur deux serveurs indépendants.

Exigences de base

Si vous souhaitez utiliser HAProxy, vous devez vous assurer que votre infrastructure respecte les conditions suivantes :

Préparation du réseau

Avant de commencer la configuration de HAProxy, nous devons définir certaines "variables" telles que les adresses IP et les noms des serveurs. Donc, l'instruction étape par étape est:

chat < > /etc/hosts

EOF

ping

Déploiement de site Web

Configuration HAProxy

Il est maintenant temps d'installer l'équilibreur de charge. Veuillez suivre ceux-ci :

apt-obtenir la mise à jour ; mise à niveau apt -y

apt-get install haproxy -y

interface haproxy_web

lier :80

default_backend web_back

mode http

back-end web_back

équilibre à tour de rôle

serveur :80

serveur :80

service haproxy start ; systemctl activer haproxy

Vérification de l'équilibreur

Vous pouvez maintenant ouvrir votre site Web dans le navigateur. Il s'ouvrira avec succès, mais vous ne pouvez pas vous assurer que l'équilibreur fonctionne bien. À des fins de test, vous pouvez suivre :

CD

m.v.

echo $(nom d'hôte) > fichier d'index

rm

m.v.

finalement

Après avoir lu cet article, vous saviez ce qu'est HAProxy et pouvez installer cet équilibreur de charge sur le serveur sous Ubuntu 20.04 SE.