17 octobre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Installez l'équilibreur de charge HAProxy sur Ubuntu 20.04 LTS

Réseaux Ubuntu Serveur Web

Vous utilisez un autre système d'exploitation ?

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Qu'est-ce que HAProxy

HAProxy est un équilibreur de charge léger avec du code open-source. Vous pouvez l'utiliser pour construire une infrastructure de tolérance aux pannes ou "cacher" le véritable "emplacement" du projet pour des raisons de sécurité. Dans cet article, je vais vous décrire comment déployer un équilibreur de charge pour un projet Web, situé sur deux serveurs indépendants.

Exigences de base

Si vous souhaitez utiliser HAProxy, vous devez vous assurer que votre infrastructure respecte les conditions suivantes :

• Vous avez besoin d'au moins trois serveurs - deux d'entre eux en tant que "serveurs principaux" de votre projet et le dernier en tant qu'équilibreur HAProxy ;
  • Nom de domaine avec A-records "pointé" vers l'IP de l'équilibreur ;
  • Le contenu de votre site Web doit être "déployé" sur les deux serveurs Web.

Préparation du réseau

Avant de commencer la configuration de HAProxy, nous devons définir certaines "variables" telles que les adresses IP et les noms des serveurs. Donc, l'instruction étape par étape est:

• Créez trois serveurs via clizone ent. Deux d'entre eux fonctionneront comme "backend", le troisième serveur est l'équilibreur HAProxy. Schéma final de l'infrastructure sur l'image ci-dessous :

pic1

• Modifier / Etc / hosts fichiers sur chacun des trois serveurs, associez les adresses IP aux noms d'hôte des serveurs. Vérifiez ensuite l'accessibilité des serveurs, exécutez SSH-console au serveur haproxy et envoie des paquets ICMP aux travailleurs "backend" ;

cat <<EOF >> /etc/hosts
<backend_server_one_IP> <backend_server_one_hostname>
<backend_server_two_IP> <backend_server_two_hostname>
<haproxy_server_IP> <haproxy_server_hostname>
EOF

ping <LAN_servers_IPs>

pic2

• Création firewall règle pour bloquer tout le trafic entrant vers les serveurs "backend", en plus de haproxy. Facultatif, pour rendre la gestion plus confortable, vous pouvez ajouter votre propre adresse IP à la liste blanche. Pour ce faire, le moyen le plus simple est d'accéder aux paramètres de détails de votre serveur, d'ajouter les règles et click à la SAUVEGARDER bouton. N'oubliez pas que les règles d'autorisation doivent être définies avant de refuser.

pic3

Déploiement de site Web

• Si vous avez mis votre propre adresse IP sur liste blanche comme décrit, le moyen le plus simple de déployer un serveur Web et de gérer des sites consiste à installer n'importe quel panneau Web, par exemple HestiaCP. Installez-le sur le premier serveur "backend" comme décrit ici, puis autorisez dans le panneau et créez un utilisateur non privilégié ;

pic1

• Connectez-vous avec ce compte ;

pic4

• Créer un site Web ;

pic5

pic6

• Répétez le déploiement du site Web sur le deuxième serveur "backend" ;

Configuration HAProxy

Il est maintenant temps d'installer l'équilibreur de charge. Veuillez suivre ceux-ci :

• Connectez-vous à la console du serveur HAProxy, puis mettez à jour les packages existants ;
    apt-get update; apt upgrade -y

pic7

• Installer le logiciel de l'équilibreur ;
    apt-get install haproxy -y

pic8

• Modifiez la configuration HAProxy, ajoutez simplement le code suivi à l'intérieur ;

frontend haproxy_web

bind <haproxy_IP>:80

default_backend web_back

mode http

backend web_back

balance roundrobin

server <backend_server_one_hostname> <backend_server_one_IP>:80

server <backend_server_two_hostname> <backend_server_two_IP>:80

pic9

• Activer et démarrer le service HAProxy ;
    service haproxy start; systemctl enable haproxy

pic10

Vérification de l'équilibreur

Vous pouvez maintenant ouvrir votre site Web dans le navigateur. Il s'ouvrira avec succès, mais vous ne pouvez pas vous assurer que l'équilibreur fonctionne bien. À des fins de test, vous pouvez suivre :

• Connectez-vous au serveur "backend" via SSH, accédez au répertoire du site Web et renommez le fichier d'index ;

cd <website_root_dir>

mv <index_filename> <index_filename.bkp>

pic11

• Créez un nouveau fichier d'index avec l'adresse IP du serveur ;
    echo $(hostname) > index file

pic12

• Connectez-vous à l'autre serveur "backend" via SSH et renommez également le fichier d'index ;
    • Ouvrez votre site Web dans le navigateur, puis "actualisez" la page plusieurs fois. Tu verras différent informations. Cela signifie que l'équilibreur fonctionne ;

pic13 pic14

• Renvoie les fichiers d'index "d'origine" :

rm <index file>

mv <index_filename.bkp> <index_filename>

pic15 pic16

finalement

Après avoir lu cet article, vous saviez ce qu'est HAProxy et pouvez installer cet équilibreur de charge sur le serveur sous Ubuntu 20.04 SE.

4 sur 5
    Note moyenne : 4.9
    Noté par : 29