le 31 mars 2021
Mise à jour en mai 25, 2023

Comment installer et configurer Postfix sur Ubuntu 20.04

Linux Serveur de messagerie Ubuntu

Postfix est un serveur de messagerie assez courant en raison de ses fonctionnalités suffisantes pour la plupart des tâches et de sa facilité d'installation. Ce tutoriel couvrira l'installation et la configuration de base de Postfix et de son serveur.

Préparation

Le serveur doit avoir une adresse IP publique statique. Vous aurez également besoin d'un nom de domaine. Commençons par configurer le nécessaire DNS Records.
Pour le serveur de messagerie, un sous-domaine de 3ème niveau est généralement utilisé. A titre d'exemple, nous utiliserons mail.nom-de-domaine.com. Remplace le nom-de-domaine.com avec votre nom de domaine. Le nom de domaine de 3ème niveau peut être arbitraire. L'essentiel est d'utiliser l'option appropriée dans une configuration ultérieure. DNS les enregistrements peuvent généralement être configurés dans le panneau de contrôle d'un bureau d'enregistrement de noms de domaine ou sur votre DNS serveur.
Ajouter un DNS Un enregistrement pour votre domaine nommé E-mail et "target" égal à l'adresse IP du futur serveur de messagerie.

mail A xxx.xxx.xxx.xxx

Ajouter DNS Enregistrement MX pour le domaine racine avec une valeur égale au nom de domaine du serveur de messagerie :

@ MX mail.domain-name.com

Si le service renvoie une erreur en conséquence, essayez de ne pas utiliser rien au lieu de @.

Configuration du serveur

Avec le nom de domaine de 3ème niveau sélectionné mail.nom-de-domaine.com, le nom d'hôte sera E-mail. Configurons-le.

sudo hostnamectl set-hostname mail

Maintenant, ouvrez le hôtes fichier.

sudo nano /etc/hosts

Ajoutons une ligne pour ce serveur avec son adresse IP, votre nom de domaine et votre nom d'hôte. Cette entrée doit être placée directement sous l'entrée pour localhost.

xxx.xxx.xxx.xxx domain-name.com mail

Installation de suffixe

Installons Postfix et le paquet de messagerie utilitaires de messagerie.

sudo apt install postfix mailutils

Au cours de l'installation, vous serez invité à choisir les options de manière interactive. Ensemble type de configuration du serveur de messagerie à Site Internet.

Set mail server configuration type
Capture d'écran 1. Définissez le type de configuration du serveur de messagerie.

Nom de messagerie système doit correspondre au nom de domaine pour lequel nous configurons le serveur de messagerie. Dans notre cas, c'est nom-de-domaine.com.

Set system mail name
Capture d'écran 2. Définissez le nom de messagerie du système.

Test de suffixe

Le serveur de messagerie Postfix est maintenant prêt à fonctionner. Testons-le et envoyons notre premier e-mail. Placez votre courrier dans la commande suivante et exécutez-la :

echo "Postfix test" | mail -s "Subject" mail@server.com

Étant donné que le cryptage et des éléments tels que DKIM ne sont pas encore configurés, votre lettre finira très probablement dans le Spadossier m. Certains serveurs de messagerie comme gmail.com ne l'acceptent pas du tout. Nous réglerons cela plus tard.
Vous pouvez maintenant répondre à cette lettre dans votre boîte aux lettres et voir cette réponse sur le serveur de messagerie.

mail

Sortie :

"/var/mail/root": 1 message 1 new
>N 1 Sender Name Wed Mar 17 04:32 66/2877 RE: Subject
?

Entrer 1 et vous verrez votre réponse.

L'étape suivante consiste à configurer Postfix pour utiliser les boîtes aux lettres virtuelles.

3 sur 5
Note moyenne : 3
Noté par : 16