24 mai 2023
Mise à jour en juin 3, 2023

Installer Ansible sur Debian

Ansible Debian

Ansible est un outil d'automatisation très efficace conçu pour gérer plusieurs hôtes à la fois, ainsi que pour gérer la configuration, le déploiement d'applications et d'autres tâches. Dans ce manuel, nous examinerons le processus de déploiement d'Ansible sur Debian système d'exploitation et commencer à l'utiliser pour l'automatisation. Pourquoi en avait-il besoin ? Si nous avons des centaines voire des milliers de serveurs, configurer chacun d'eux individuellement prendra un temps catastrophique.

Ansible peut automatiser une telle tâche :

- Installation et configuration des logiciels sur les serveurs

- Configuration des périphériques réseau

- Déploiement de machines virtuelles

- Gestion de Docker conteneurs

- Surveillance et journalisation du système

- Et bien d'autres tâches.

Mises à jour Debian

Avant l'installation, il est nécessaire de mettre à jour l'ensemble du système d'exploitation. Lance ça:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Installer les dépendances

Ansible nécessite certaines dépendances pour fonctionner. Pour les installer, entrez dans le terminal :

sudo apt-get install software-properties-common

Ansible nécessite également Python à installer et lui les packages seront installés.

Installer Ansible

Après avoir installé les dépendances, nous pouvons commencer à déployer Ansible. Fais-le :

sudo apt-get install ansible

Vérification du déploiement

Après l'installation, nous pouvons vérifier l'opérabilité en insérant cette commande :

ansible --version

Si tout est correctement installé, des informations sur la version seront affichées.

Configuration de l'hôte

Pour commencer à utiliser directement l'automatisation, il est nécessaire de configurer les serveurs sur lesquels les tâches seront exécutées. Pour ce faire, créez un fichier à des fins d'inventaire et répertoriez les hôtes qu'il contient.
Exemple de fichier :

[web]
websrv1.localdomain
websrv2.localdomain
[database]
dbsrv1.localdomain
dbsrv2.localdomain

Playbook Ansible

Playbook — fichier contenant les tâches qui seront exécutées sur les nœuds requis. Créez le fichier playbook.yml et ajoutez ce qui suit au fichier :

- hosts: web
tasks:
- name: Install lighttpd
apt:
name: lighttpd
state: present
- hosts: database
tasks:
- name: Install mariadb
apt:
name: mariadb-server
state: present

Avec un tel playbook, le serveur web lighttp et l'application de base de données MariaDB sera appliquée à tous les serveurs des groupes Web et Base de données, respectivement.

Livre de jeu en cours d'exécution

Pour exécuter le playbook, insérez ceci :

ansible-playbook -i inventory playbook.yml

Les tâches indiquées dans le playbook seront exécutées sur chaque hôte spécifié dans le fichier d'inventaire.

Vérifier le fonctionnement d'Ansible

Pour vérifier que le déploiement s'applique correctement, connectez-vous aux serveurs du playbook en ssh et vérifiez que le logiciel de playbook est installé.

Conclusion

Ansible est une solution d'automatisation robuste qui vous permet de superviser et d'administrer simultanément de nombreux serveurs. Installer Ansible sur Debian est facile et ne prend que quelques étapes. Après l'installation, il est nécessaire de configurer les hosts et de créer un playbook pour décrire les tâches à exécuter sur ces hosts. Ansible peut être utilisé pour automatiser diverses tâches, ce qui facilite grandement l'administration du serveur.