1 septembre 2023
Mise à jour en septembre 4, 2023

Installer Ansible sur CentOS

Ansible CentOS

Ansible — outil conçu pour automatiser diverses tâches, telles que la gestion de plusieurs hôtes simultanément, la modification des fichiers de configuration et le déploiement d'applications. Dans cet article, nous fournissons des conseils pour installer Ansible sur CentOS et utilisez-le pour simplifier les tâches de routine.

Mises à jour du système d'exploitation

Une condition préalable au déploiement d’Ansible est la mise à jour du système.
Exécuter:

sudo yum update Installing EPEL Repository

La possession du référentiel EPEL est requise pour l'installation d'Ansible. Exécutez ceci :

sudo yum install epel-release

Installation Ansible

Après avoir obtenu le référentiel EPEL, procédez au déploiement :

sudo yum install ansible

Vérification de l'installation

Vérifiez le déploiement réussi :

ansible --version

Une installation d'interruption invite l'utilisateur.

Configuration des hôtes

Après l'installation, des fichiers de configuration seront créés, qui se trouvent aux emplacements :

• /etc/ansible/hosts — liste des hôtes à gérer
  • /etc/ansible/ansible.cfg — paramètres directement ansibles

Les configurations d'hôte sont à effectuer avant de démarrer Ansible. Ceci est réalisable en créant un fichier d'inventaire spécial et en répertoriant les hôtes qu'ils contiennent.
Extrait de fichier de liste :

[mc]
server1
server2
[database]
db1
db2

La prochaine étape est la création de ce que l'on appelle le playbook. Playbook - un fichier qui décrit l'ordre des actions à effectuer sur les hôtes.
Le fichier Playbook fournit des détails sur les opérations qui seront entreprises. Créez un fichier appelé playbook.yml puis insérez-y le code suivant :

- hosts: mc
tasks:
- name: Install mc
yum:
name: mc
state: present
- hosts: database
tasks:
- name: Install postgresql
yum:
name: postgresql-server
state: present

Cela lit l'installation de mc sur tous les hôtes du groupe nommé mc et Postgresql installations au sein du groupe de bases de données.
L'exécuter:

ansible-playbook -i inventory playbook.yml

Les tâches du playbook s'exécuteront sur tous les hôtes répertoriés dans le fichier d'inventaire.

Conclusion

Ansible peut être utilisé dans les déploiements automatiques d'applications, la gestion de groupes d'utilisateurs, la copie de fichiers et de nombreuses autres options, qui nécessitent la création des playbooks nécessaires et leur exécution sur les hôtes prévus.
Ansible est un outil d'automatisation puissant, permettant la gestion simultanée des serveurs. Il est facile à installer sur CentOS et automatise diverses tâches, simplifiant ainsi l'administration du serveur.